健身一个月身体会有多大变化

百度网友ad9d5aad4
一个月健身的话,肌肉线条不会有什么太大变化,如果有变化也主要是因为充血膨胀,不练就会飞速小下去。主要提高在发力感觉上。健身一个月应该还在学动作阶段,动作标准的话逐渐可以找到各个肌群的发力感觉了,尤其是胸、臀这种平时用不到的肌肉,会第一次觉得它们真的是存在的。背部发力感觉会难找一些,可能需要两个月到三个月。

快速提高期是三个月到一年,一周四练以上的话,应该肉眼可见肌肉大小和肌肉力量同步增长。

一年后会瓶颈一阵,这段时间应该适当降低重量(降低15%左右吧),再次纠正动作,力争做到完美,因为前期进步比较快,大部分人都会比较兴奋,进而过快加大重量,导致动作出现走形。随着力量逐渐增加,动作走形不光会影响训练效果,还容易增加受伤风险。这时候大部分人可以做到极限卧推一倍体重,深蹲硬拉1.2倍体重,这个时候不把动作做到尽可能完美的话,后续再加重则受伤风险飞速升高。

纠正完了动作的话会觉得力量降低了,主要是动作标准了以后代偿(也就是借力)少了,但其实目标肌群的训练效果更好了,这以后酒逐渐加重吧,在遇到下一个瓶颈之前应该可以每次训练加重1.5%到2%,至于下一次瓶颈是什么时候就看天赋了。

以上都要在保证营养和休息,尤其是睡眠的前提下进行,没睡好觉宁可不练,因为睡眠不好会导致注意力不集中和力量耐力下降,严重升高受伤风险,睡眠休息不足训练效果也会很差。大伤一次,至少三个月不能练,再算上伤后恢复的话至少耽误半年,不值得冒险。