大学生如何尽快适应大学新生活

九零演绎

为了能够让大一新生尽快适应全新的大学生活,给大家一些建议。

01 学会长大,学会独立,调整心态,适应寄宿制生活
最近,有家长表示孩子从小到大都没有离开过家,初中、高中,也没有住校,一直都住在家里。

今年,孩子就要上大学了,冷不丁的突然要开始住宿生活,确实有点不放心。

担心孩子不适应。

其实,有这种担心很正常。

还记得自己第一次开始寄宿制生活是在高一的时候,那种突然远离家的孤独感确实不好受。

所以,对于第一次开始寄宿制生活的新生来说,确实是一个不小的挑战。

为此,大家首先要做的就是调整好自己的心态,毕竟,我们已经不像初中生、高中时,已经算是成年人。

既然是成年人,就应该用成年人的思维,成年人的处事方式去做事情。

毕竟,我们总要学会长大,学会独立!

自己独立生活,就是我们成年第一课!

02 学会感恩,体会父母的艰辛,不要放纵自己
已经上了大学的我们,就要明白,今天这一切除了我们自身的努力外,也离不开父母的艰辛付出。

所以,我们一定要学会感恩,体会父母的辛苦与不易。

具体我们应该怎么做呢?

只有一个要求,那就是大学四年,“一定不要放纵自己”。

每年,都有一些学生由于在大学太放纵自己,而挂科太多,最终被学校劝退。

这些大学不乏一些985大学,乃至于清华北大。

试想下,当家长收到学校发的下面这样一条“退学短信”,会是什么心情?

我想,家长的内心肯定是失望透顶,也怒其不争。

辛辛苦苦寒窗苦读十余载,才考上了一所大学,来之不易,希望大家还是要珍惜。

不要放纵自己,能够顺利毕业,拿到毕业证学位证是底线。

所以,给大家三个小建议。

①:不要为了放纵自己而逃课

你可以逃课,特别是有些很“无聊”的课程,但是,却不能逃课去打游戏、睡大觉。

②:学好英语

可能,一直都有人在鼓吹英语“无用论”,但是,对于上了大学的同学来说,英语依然是最重要的一门外语。

等你考研、读研、找工作的时候就会明白了。

所以,及早过英语四六级!

③:学好专业课

既然学了这个专业,那么,在这个专业领域你就要比其他人专业。

如果,与其他没有学过这个专业的人没啥区别,那可能就会比较失败。

所以,一定要学好专业课,特别是以后想从事本专业工作的同学,这就是你的“饭碗”!

03 明确目标,不随波逐流,规划好大学生活

由于是第一次独立生活,很多同
nana300

还是要积极融入集体生活,多交朋友,多些理解宽容,更能够快速融入新生活。