笔记本电脑死机了怎么办

曹仙xz

一般电脑死机多数指的是电脑使用过程中,屏幕不动了、键盘鼠标失灵等现象,或者使用中,电脑突然黑屏、界面卡死、声音出现问题或者破音等现象。碰到这样情况的时候,有些小伙伴就束手无措,不知道该怎么办了。不要慌张,本次小编就和大家分享一下电脑死机的解决方法。

1、强制关机
首先自然是重新启动笔记本电脑了,有时候电脑死机只是当时运行的程序过多或者某个程序过大导致内存或者是CPU不足引起的,此时只需要冷启动一下电脑就可以了,一般这种情况引起的死机重启就能解决问题。
在电脑界面卡死时,首先看一下鼠标是否失灵,如果鼠标没有失灵,那可以同时按住键盘“Ctrl+Alt+Del”组合键,调出任务管理器界面,点击右下角的“关机”,系统就会直接关机。若是鼠标也已经不能使用,就只能强制关机了,强制关机可以通过长按关机按钮,几秒后就会断电关机。

2、释放静电
笔记本电脑在使用过程中会产生电流,这些电流如果没有导体接触无法释放,如果与人体产生的静电相遇,则会产生静电,可能会导致蓝屏、死机。针对这种情况的死机,我们可以通过释放笔记本的静电来解决。
电脑关机后,首先断开电源适配器,取下电池,移除所有外设,特别是连接到USB接口上的设备。接着长按开机键20秒后再放开。这样笔记本电脑就将内部残余的静电消耗掉了。

3、硬件检测
笔记本电脑死机有时候是因为某一个或多个硬件出现问题导致的,这种情况下将硬件问题解决后,电脑死机问题也就迎刃而解了。
如果是Dell笔记本的话,可以在关机状态下按住键盘左下角的Fn键不放,同时按下开机键即可进入硬件检测界面。检测会自动运行, 运行诊断后,会出现彩色条纹画面,并伴随文字和滴滴的报警声音。请选择Y进行硬件自检。待检测全部完毕,会弹出窗口,并提示哪些硬件有问题。接下来按照检测结果维修或更换硬件即可。

4、清理磁盘
在笔记本电脑的文件操作过程中,系统可能会调用虚拟内存来同步管理程序,这样就会导致各个程序对硬盘频繁读写,从而产生磁盘碎片,碎片越多,读取越不方便,电脑处理速度就会下降,从而可能产生死机的情况,我们可以定期对磁盘进行碎片整理,清理软件、系统垃圾,保证其运行速度。磁盘清理方法如下:
1)打开我的电脑,右键点击需要清理的磁盘,选择属性;

2)再选择磁盘清理,即可对磁盘进行清理。

如果以上方法都无法解决您的问题,那么建议您重新安装电脑操作系统。重装系统可能会导致数据丢失,请做好数据备份。
腾讯电脑管家
腾讯电脑管家是腾讯公司推出的免费安全管理软件,能有效预防和解决计算机上常见的安全风险,并帮助用户解决各种电脑“疑难杂症”、优化系统和网络环境,是中国综合能力最强、最稳定的安全软件。
方法1、长按电源键,等待强制关机;
方法2、如果长按电源键不能够关机,那直接扣电池;如果您的笔记本是内置电池的设计;

方法3、如果是便携式笔记本电脑,电池是内置的,长按电源无效,只能等待电池没电自动关机;
撒珈蓝疏0Hj

小影断天涯

华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助
先做软件故障 排查:

1、操作系统本身的不稳定性

对策:升级win10至最新版本。

2、病毒

对策:安装杀毒软件,最关键的是不断升级,上网前,最好是先升级杀毒软件,全盘杀毒。

3,软件之间的冲突

对策:
A、尽量避免使用测试软件,

B、注意只保留一个杀毒软件,在同一个系统中安装了两个或两个以上的杀毒软件,也可能会造成死机或者系统不稳定的情况。

4,若以上方法无效,建议备份重要资料后重装系统。

5,硬件问题,建议到笔记本厂商售后检测。