如何克服自卑的心理

妖感肉灵10
学会接纳自卑;学会分析自卑,分析自卑产生的原因;学会有长期的规划,短期的行动,让行动改变自己的自卑。
自卑又称为自卑感,是指个人体验到自己的缺点、无能或低劣而产生的消极心态。与优越感相对。在阿德勒看来,是人类正常的普遍现象,源于婴儿弱小的无助感,后因心理、生理和社会的障碍(真实的和想象的)而加重。对人格发展有双重影响。适度的自卑可产生成就需要,转为奋发向上的动力。沉重的自卑感不利于人的发展,有两种情况:不适当的超补偿,会使得人得不偿失;转成自卑情结,会造成生活适应困难。
有电发光的路灯
自卑心理过强的人具有的特征

(1)缺乏活力和进取心

自卑心理过于强烈的人往往是一些缺乏活力、缺乏进取心的人。

自卑心理强的人没有自信心,生活无精打采,甚至失去了生活的勇气,经常莫名其妙地“苦恼”于自己的“无能”和“不行”,甚至自己行也认为是不行。这类人在接受工作时,总显得犹犹豫豫,而且经常是大谈特谈困难和自己的无能,一直谈到对方感到对他“不放心”,甚至“再也不想给他工作为止”。这类人因为自卑心理太强,故而没有什么工作魄力,胆子太小,什么事情都做不了主,什么事情都要“请示”和“汇报”。这样做的必然后果是:大大地增强了他人对他的疑问:“他究竟行不行啊?”这类人还有这样一个特点:乱发脾气,有时明明自己不行,也不知道从哪里来的一股劲,偏偏要去干,结果呢?往往将工作搞得很糟很糟。有时,还因为出于极强的自卑心理而作出某些出人意料之外的极端的行动:如伤害他人的犯罪或伤害自己的自杀。

(2)性格内的疑心重

自卑心理过于强烈的人一般都比较内向,怀疑心强,“心眼”都比较小,因而容易产生人际之间的矛盾和隔阂。

一般来说,自卑心理极强的人不仅气量很小,而且他们的“自尊心”要比一般人异常的高。

这类人,他自己可以认为自己“不行”,却不允许他人说他半个“不行”,否则就“不答应”,因而容易猜疑他人,经常去捉摸别人对他的态度:“是不是又在那里说自己不行了?是不是又在‘讨厌’自己了?”“对方为什么要对我说这种话(实际上,在很多情况下对方是无意说的,根本没有任何坏的动机)?”等等。因此,由于这种好猜疑(经常是无事生非)的心理作怪,弄得他人“左也不是,右也不是”,最后,为了减少麻烦和不必要的不愉快,只好“横下一条心”:还是与他少接触为妙。一般来说,自卑心理极强的人是不怎么会处理人际关系的,有时显得很蠢笨,有时会弄巧成拙,搞得自己相当被动。

(3)害怕与人交往

自卑心理过强的人还具有不少的消极心理,妨碍与他人的人际沟通。

自卑心理极强的人往往害怕与人交往,严重的还患有一种人际恐惧症。这类人的嫉妒心理还很强,生怕他人成功,他人一成功,就“眼红”得要命;这类人还经常有一种“逃避反应”

,有意无意地躲开他人,时间一长,也就无法提高自己与他人交往的能力。

自信心:驱除自卑的灵丹妙药

一个人的改变总是由内而外。每个人都守着一扇由内向外开启的大门,彻底的改变一定与内在坚定的信心有关。当内在的自信慢慢变得坚定的时候,以下的提示将有助于你有效地树立起自己的自信心。

(1)尽量坐在前面

坐在前排,是培养自信的一个好方法。

坐在前面比较显眼,没错!虽然坐在前排较醒目,但是别忘了想不醒目而成功是不可能的。

成功本身就很显眼,引起别人注意可以增强你的心理承受能力。

任何集会的时候,后面的座位都会先坐满。这个现象相信你也亲自体验过。大部分人喜欢坐在后面,或许是因为不愿意太显眼。可要知道,这种态度只会使他自己显得畏缩不前、信心不足。

请你从现在起,在参加各种集会时尽量以坐在前排为原则。只要走入人群,就坐到人群的最前面去。如果你能养成自动坐到前面的这种习惯,那么,这种习惯会带给你无限自信。

(2)注视对方的眼睛

当对方不敢注视你的眼睛时,通常表示着:“我在你身旁,感到自己无能为力,我在你面前感到自卑、渺小。”逃避对方眼睛的人说:“我害怕,我没自信。”所以你不妨直视对方眼睛,以克服这种恐惧的心理。

凝神注视对方,等于告诉对方:“我是正直的人,对你绝不隐瞒任何事情。我对你说的话,是我打心底里相信的事情。我没有任何恐惧感,我对自己充满了信心。”

(3)用新的姿势走路

动物的走路姿势是一种重要的形体语言,它会泄露出内心的状态,反过来也会影响到心理的反应。在动物世界里,野兔在树林里左顾右盼,窜来窜去,胆战心惊,显得很不自信;而狮子的出现从来就是从从容容,如入无人之境,那份自信让野兔望尘莫及。

作为高级动物的人更是如此。有的人走起路来低垂着头,慢吞吞的,看上去弱不禁风;而有的人走起路来挺胸抬头,矫健有力,给人的感觉是神采奕奕。

心理学表明,当一个人不自信的时候,会造成走相的不自信,同时,一个人走相的自信反过来也会引导内在的自信。

因此,建议不妨经常改用一些新的姿势走路,这对自信形象的树立既简单又有效。

比如,你可以比别人快20%的速度走路,一个人的步伐的加快将大大地促进自己心态的调整和改变。

走路比一般人略快的人,等于告诉所有的人说:“我正要赶到有要事待办的地方,我必须去做很重要的事,不仅如此,我要在到达之后15分钟内把那件事办成。”步伐缓慢则显得懒散,给人的感觉是个意志消沉的人;而那些不紧不慢、步伐适中的人好像在说:“我实在是平淡无奇,没有什么值得自豪的。”

走路姿势是你是否自信的外在表现,因此,如果你自信,不妨时刻提醒自己:抬头!挺胸!走快点!步子迈大点!

(4)主动发言

有许多思想敏锐、颇具才干的人,不喜欢讨论事情,并与他人难以相处。这并不是说他没有那份能力,问题是他缺乏信心。

在会议上或交谈时,你必须养成主动发言的习惯,抓住任何一次发表自己见解的机会。千万不要这样想:“也许我的想法和观点一文不值,如果得不到赞同或者说得不好,别人会觉得我差劲,我还是什么也不说好了。”这样的忧虑与放弃,只会加深在别人看来自信不够的印象,这对自己的形象是非常不利的。其实,你越能主动发言,热情与自信也就越能“如影随形”,有增无减。
小花豹

自卑 你就敏感 一敏感 就像跟大家保持距离 总拿自己弱项跟人家比 别轻易跟别人比 都说那句话 人比人的S 货比货得扔 我就是我 颜色不一样的烟火 他就是他 两块钱一捆的呲花

笔含春y开始
克服自卑心理主要是心理治疗,进行自信心的训练。人无完人,每个人都要正确的认识到在成长过程中有各种不同的阶段,要把自己的理想与实际结合起来,跟人生的每个阶段结合起来,正确的评估自己,评估社会,获得一个稳定的自信心。

克服自卑实际上有时候是比较难的,但是也不是不可能,我们重点就是要去好好的审视一下自己,看看自己,除了让我自己觉得不行的那部分以外,还有没有自己觉得可以的那一部分。因为我们每个人不可避免的,有时候是可能存在一些不如别人的地方,或者觉得自己不行的地方,但是我们总有一些地方还是可以的,我们要去找,就是对自己要从一个更大的范围去认识,就是全面的认识,然后去找那些能够让自己觉得还不错的,增强自己的自信,这样就可以减少自己的自卑。
大脑门儿心理

介绍调整自卑情绪的几个思路