农村里常见的草木灰,合适用在哪些农作物上?有什么作用?

旅游真的很不错

在农村草木灰最为常见,因为只要烧火做饭,就会有草木灰,对,草木灰就是燃烧秸秆后剩下的灰烬,按道理来说草木灰就是垃圾,但是事实却不是那么回事,草木灰不仅不是垃圾,对农民来说草木灰却是宝物,深受老农的喜爱,那么草木灰有哪些作用呢?

1、草木灰是肥料。对于种植韭菜、红薯等作物的农民来说,草木灰是除了肥料以外用到的最多的东西,之所以这么说是因为草木灰中含有大量的钾元素,韭菜、红薯、土豆等等作物要想高产,最离不开的就是钾元素,所以对于老农们来说,草木灰既是廉价的,也是农作物高产的关键。

2、草木灰可防止板结。大家都知道,在同一块土地上种植的作物时间太长,再加上不合理的施肥灌水,很容易导致土壤板结,便会影响到农作物根系吸收土壤中的养分和水分,对于板结的土壤,用草木灰再合适不过了。草木灰在溶化后会形成一种酸性溶液,土壤板结多是因为土壤中的铁元素被固定,所以在撒入草木灰后便可以将土壤中的铁元素溶解,从而改善土壤板结情况。

3、草木灰杀虫杀菌。不管是种植什么样的作物,都会担心会发生病虫害,草木灰有很强的杀菌杀虫的作用,所以在作物生长时可以将草木灰稀释后喷洒在作物上可以减少作物病虫害的发生,还可以将草木灰直接撒在土壤中也会减少地下害虫的发生。草木灰除了可以作用在植物上以外,老农们在养殖家禽家畜时也会撒上一些草木灰,同样有杀菌杀虫的作用。

4、做碱水粽。很多地区都有在端午节吃碱水粽的风俗习惯,现在人们多是用碱面来制作碱水粽,在农村则是用草木灰来制作碱水粽,制作碱水粽的草木灰和施肥用的草木灰不同,而是要用稻草秸秆燃烧后的灰烬来做碱水粽,黄黄的碱水粽别有一番滋味。

其实在农村草木灰的用处除了以上四点以外还有很多作用,记得小时候常常会因为调皮划伤后,大人们会在伤口上撒上一些草木灰,用不了多久伤口便不会流血,因为草木灰有很好的止血作用。除此以外草木灰还能用来保鲜食物,在以前没有冰箱时人们常用草木灰来保鲜。你们还知道哪些草木灰的作用,欢迎大家回复讨论。