月亮上的“灰光”是什么现象?

承叡潘雪莲
灰光
earthshine
又称“地球照”,是太阳光照到地球上后,地球反射或散射光照到月面,再由月面反射到地面的观测者的二次反射光。
因为地球比月球大,地球表面的反射率又比月球高,所以在月球上看地光要比在地球上看到的月光明亮得多,弗拉马利翁说二者之间相差45倍。你可以设想一下将来生活在月球上的人们,当地球上看月亮是新月的时候,月亮上看地球是“满地”,生活在月亮夜半球的人“举头望明地,低头思故乡”之情会比李白更甚吧,因为他们抬头看到的,确确实实就是他们的故乡。又联想起埃迪·墨菲演的电影《玩转月球》,里面的人物说他喜欢住在月球的理由,因为能看到空中地球啊。
在地球上看地球照,就是月面照不到太阳光的那一面也能看到一些光辉。
新月时虽然地球照理论上最强,但新月与太阳同升同落,所以也不可能看到地球照。在新月前后,月龄27、8或者5以下,月牙儿的时候,地球照最明显。我曾肉眼看到过初三时的灰光,这时的月亮不是很亮,月牙细若娥眉(这时的月亮也叫眉月或娥眉月),夜半球的圆形也可以看见,整个月面的小半个亮面和大半个暗面合在一起,象浮在夜空里的球,其实就是浮在夜空里的球,很有立体感。
英国人还有种说法叫“新月抱旧月”,月牙就是新月初生,因为相对比较明亮,所以视觉上要上下扩大一些,暗的部分圆轮显得小些。