高数一道求极限的题目,求步骤

arongustc
科技发烧友

首先:沿着任意坐标轴逼近(0,0)极限为0(因为函数值始终为0)
其次,沿着y=x^2逼近(0,0),函数值= x^4/(x^2 +x^4)~x^2 ->0
其次沿着y=-x^2逼近(0,0),函数值= -x^4/(x^2 +x^4)~-x^2 ->0
其次,取y>x^2或y<-x^2的任意路径逼近(0,0),|x^2y/(x^2+y^2)| = x^2/(x^2/|y|+|y|)>x^2/(1+|y|) >x^2 ->0
当-x^2 < y <x^2

|x^2y/(x^2+y^2)| = |y/(1+y^2/x^2)|=|y|/(1+|y| *|y|/x^2)
> |y| ->0
所以该式子沿着任意路径逼近(0,0)极限都是0
岩田着岭
你这不是不会算,而是不想算。
不会算,大家帮你可以提高你的水平,不想算,大家帮你反而害你。
例如8题,还用别人帮,一看就是1
第12题,也不用帮啊把x=0直接代入就出结果啊
limln(1+x²)=ln(1+0²)=0
wjl371116
知道合伙人教育行家

(x,y)→(0,0)lim[(x²y)/(x²+y²)]=(x,y=kx)→0lim[kx³/(1+k²)x²]
=(x,y=kx)→0lim[kx/(1+k²)]=0;