是枝裕和的电影都是家庭系列,评价如何?

YEAH_yj

是枝裕和是一位大师级导演,他有三部电影进入豆瓣TOP 250。《无人知晓》9.0分,排名193。《步履不停》8.8分,排名226。《海街日记》8.6分,排名233。除此之外,还有《奇迹》和《比海更深》8.7分,《如父如子》8.4分,《幻之光》8.2分,今年的戛纳电影节上,是枝裕和带来了他的最新作品《小偷家族》。《小偷家族》是是枝裕和继《距离》《无人知晓》《如父如子》《海街日记》之后第五次提名戛纳电影节金棕榈奖,也是首次获奖。MTC评分高达93分,目前是2018年最高分。他的电影多是以家庭生活为主。

他的电影在国际上拿奖拿到手软。但是正因为以家庭生活为主,所以他的电影多是平淡、克制、温暖的。但也正是因为是以家庭生活描写为主,那这种电影也会很难拍,所以不同于很多商业片和爆米花电影得到大多数人的喜爱。他早期从事纪录片工作,所以在剧情片创作上也往往采用记录与呈现的镜头语言,少了很多直抒胸臆和议论的成分。这样的电影很难拍,因为很容易在节奏把控或者故事情节选择上出现披露而削弱电影的作品感。同时如何通过这种克制的表达手段吸引观众并且引发观众思考,甚至呈现一些自己的观点也是需要导演极强的功力才能做到的。无论是通过电影这个手段进行个人观点的表达与故事的呈现,还是在运用电影语言的技巧与形式上的突破与创新,他都当之无愧地做出了自己的贡献。同时也正是因为这样一种呈现为主的方式 ,让是枝裕和的片子出现了多义性,无论从任何角度解读都可以保持电影本身的逻辑自洽,不同的人会看到不同的故事和自己。

他的电影细腻而克制最为动人:他的细腻,既是镜头的细腻更是感情的细腻,深受小津安二郎影响是枝裕和,十分注意细节的雕琢,有时一个很简单的事物,可以描绘得十分细腻与动人,一句简单的话语,就足以让人动容。同时他的克制,也是一种感情的克制,他绝不煽情,生怕惊扰了观众,电影里的角色哭都怕哭得太大声。发火都不敢发得太过,喜欢对方都不敢表现得太明显,角色也好观众也好,感情都无法达到最高点,无法宣泄出来,甚至一直在感触与感动之间徘徊。他绝不是那些用嚎啕大哭和煽动的BGM来催着观众流泪的导演。