文学与艺术是不是相近专业?

百度网友eec0ce7
第一,有联系但有区别
第二,文学和艺术都离不开现实,都需要源于现实,高于现实
第三,艺术不仅包括文学方面,还有音乐或绘画等方面
第四,都是偏向文的学科
LOL拖没流
可以说是想通的,文学和艺术都离不开现实,都需要源于现实,高于现实。
摆渡人灬度人
我从实用的功利角度来谈谈“重要”。
文学艺术带给我们的是远利而非近功。

我从不排斥功利主义,功利主义者绝不应该被judge.但如果一个功利主义者只关注到了科学的功利性却因文学艺术不存在近功性而忽视其远利性,那么这种功利主义者是非常愚蠢与鼠目寸光的。

科学解决的是外部世界的问题,文学艺术解决的是我们的内部世界,即人类心灵与灵魂的问题。人的心灵与灵魂需要依靠,而这种依靠是纯粹理性客观的科学无法给予的。

科学的态度是纯粹客观、理性的。理论与实用相对,因此科学的本质并不在实用。也就是说如果从实用角度来说,科学与文学艺术都“不重要”。当然这是一个非常极端的结论。

朱光潜先生在《谈美》里以古松的例子很好的诠释了看待事物的三种态度:“实用的态度”当以真为最高目的,“科学的态度”以善为最高目的,“美感的态度”则以美为最高目的,各自功能不一样,但三种“态度”对人生都有价值。

所以科学并不比文学艺术更重要!
凭栏望月sa
你好,我个人觉得是相近专业,希望我的回答对你有所帮助。
开元盛世文档铺
不是,但有共同性。