有福!70岁以上老人可以考驾照了,外公95岁想报名该阻止吗?

育学笔谈

的确是个好消息,很多想考驾照的老人可以去挑战自我了,还有很多老人想开车接送孙子也可以实现愿望了,最重要的还有些老人想开车旅行也可以实现目标了。在过去超过70岁是没有机会申请驾照的,实际上对于有些老人来说不合理,此次公安部放开驾照申请,很多老人有福了。对于你家95岁的外公报名考驾照,我觉得还要看具体情况,不是说驾照放开申请就什么条件都不要了。

一、小型汽车驾照申请放开,70周岁以上老人可以合法开车了!

据媒体报道,公安部目前已经放宽了小汽车驾照的申请年龄,取消了过去驾照申请的70岁年龄限制,此举主要是为了应对老龄化社会的需要,符合社会大多数人的利益。

但是驾照申请放宽,并不意味着所有的70岁以上老人都可以申请,年龄可以不考虑,但有些条件还是要严格测试,包括报考老人的记忆力,判断力,反应力等,而且身体条件也要符合安全驾驶的基本要求。

二、95岁老人是否能申请驾照?

从规定来看,95岁老人是完全可以申请报考驾照的,但前提是该老人是否具体相应的条件,除了正常的驾考要求,还要增加附加测试,能否通过还是一个未知数。

从正常的逻辑来判断,95岁的老人的记忆力一般都不会太好,判断力也不会那么准确,反应力也没有那么快,最重要的是还要看身体是否存在功能障碍,包括听力是否正常等。如果所有的驾驶能力和身体条件都具备的话,我认为报考驾照没有问题。

三、95岁老人申请驾照的必要性

我们说放宽驾照申请年龄,主要是为了应对老龄化社会需要,很多人在70多岁实际上还是从事着家庭的职责或者部分社会工作,为了使工作更加便利,让他们去开车也是无可厚非。但是95岁的老人是否还承担着社会工作就是未知数了,至少是大多数都做不到了。

而且从非常现实的角度来考虑,即便老人身体硬朗,年轻人真的愿意让95岁的老人去开车吗?我认为没有必要冒这个风险。

所以,95岁老人可以报考驾照,但能否顺利拿证还是未知数,但我建议劝说老人不要再考驾照了,没有必要,也很危险,对自己和他人都不利。另外,我还建议70岁以上老人取得驾照开车的,应该在车后悬挂明显标志,提示是70岁以上老人在开车,这样更便于其他人做到文明礼让,更有利于公共交通安全。

大家如何看待这个问题?欢迎在下方留言讨论!

勤意智ZX
应该阻止。外公已经95岁了,年龄已经非常大了,如果现在去考驾照将来上路,既是对自己的不负责,也是对他人的不负责。
据说小白

虽然说现在人都长寿,身体也不错,但95岁还是太高龄了吧,建议家人还是阻止一下吧,实在阻止不了的话,就陪他一起考驾照,以后上路了开车时都找个人陪着吧。
禅说财经

不应该阻止。老人也有自己都梦想,只要老人行动方便,具备考驾照的条件,我们都不能够阻止。
mato64172
该阻止,70岁以上报名的话,也是需要体检,看自身情况的,外公都95岁了,应该在家好好休息了。