用20米长的绳子围成一个长方形,则长方形的面积最大是 ____ 平方米.

茅宕郎晔
考点:长方形、正方形的面积 专题:平面图形的认识与计算 分析:根据题意得出长方形的长和宽的和是20÷2=10米,所以要使面积最大,长和宽相等,即围成正方形即可,再根据正方形的面积公式解答. 正方形的边长是:20÷4=5(米),正方形的面积是:52=5×5=25(平方米);答:这个正方形的面积是25平方米.故答案为:25. 点评:此题主要考查了正方形的面积公式(S=a2)的实际应用,另外注意20米是正方形的周长,不是正方形的边长,还有面积单位与长度单位的区分.