现在大学生的现状

揭听云0B3

随着社会的发展和时代的进步,当代大学生和以前的大学生有很大的不同当然我也作为一个大学生,真真切切感受到了这些不同。那么当代大学生的现状是如何的呢?

首先进入大学不得不提的一点,当然就是晚上不睡,早上不起,很多同学呢喜欢在宿舍里面追剧或刷抖音或者再聊一会儿天之后再睡觉,那么问题就来了其实很多人在刷完抖音之后,体内的多巴胺分泌较多,导致很兴奋,根本睡不着觉,会表现出很亢奋,所以就会继续刷下去,最终的结果就是熬夜或者通宵。同样第二天早上因为前一天晚上睡得比较晚,所以第二天早上起床就容易赖床如此恶性循环下去,这便是当代大学生的一大现状。

其次就是上课玩手机成为了普遍现象,进入了大学之后,第一个感受不同的就是上课没有了老师的管束,在几百个人的课堂里,老师要是一个个的去管会很困难而且老师并没有那么多精力,所以现在上课就更加能考验自己的自觉性和自律性。但是很多人都抵挡不了手机的诱惑,低头便成为了普遍的现象或者就是上课带耳机追剧或刷抖音的这不仅是对我们自己的不负责任,同时也是不尊重老师的表现这种现象成为了普遍现象离不开群体效应和从众心理。玩的人太多,好像就成为一种正常现象最终我们也会加入他们一起玩手机。

最后一点我觉得也是很重要的一点,因为目前国家普遍是提升学历。注重倡导学历,所以大学生人数会偏多一点,导致有由于资源短缺,部分大学生并没有工作。以前由于教育资源有限的原因,上大学的人很少很少,而现在变成了遍地都是大学生。教育制度的改革,人民生活水平的提高,是上大学的人越来越多,尤其是部分高学历人才。这就使得大学生在毕业后找工作会很困难。就业压力很大,我们在这种情况下,只有不断提高自己,才能在人群中有一席之地。

十月份的林大海

01学习现状

在大学里,有一些学生,每天三点排队,教学楼,食堂,图书馆,努力学习,准备考研,做职业规划。

热爱学习的学生可以控制自己的欲望,对自己未来的生活负责。然而,仍然有一些学生对他们的学习不是那么认真。他们每天都玩游戏,玩得很开心。只有吃,喝,玩才能弥补他们在高中的遗憾。

学习:打开书本,喝口水,调整座位,看手机,打个盹,看手机,合上书,两个小时终于过去了,很充实。

玩手机的时候:一动不动,突然看了看时间,天啊,怎么过了两个小时?!

间接的沾沾自喜,这就是一些大学生的现状,对未来迷茫,却又不想努力,其实还是太懒了。想读研,想创业,大一大二就可以开始准备了。

02生活现状

洗澡唱歌,带着耳机睡觉,起床找你的手机,坐在车里靠窗的位置。

白天在朋友面前笑,晚上却喜欢独处。

每个年轻人在朋友圈里都是一副平静的样子,但在现实生活中却有许多困难,甚至有一些小的悲伤。

朋友圈和生活是人生的两面。虽然我经常悲伤,但我总是振作起来,每天早上“拥抱太阳”。

真正快乐的年轻人不会发现生活总是一帆风顺的,而是他们仍然可以对生活充满激情,尽管有起起落落。

在成人生活中,没有容易2字。

但我们还年轻,还能战斗,对吧?

03社会现状

总是在派对上带着蒙娜丽莎的微笑吃饭,却宁愿在家里腐烂也不愿出去。

害怕听到电话铃声,听到电话铃声就心烦,所以电话安静了一整年;

他们在结交新朋友方面不太积极,而且觉得光是维持老朋友就需要耗费他们所有的精力。

他们不跟父母每周通一次电话,也不太在意微信上回复关于“你在吗?”的问题。

相反,在父亲节、母亲节和他们生日的时候,我们会买一大堆礼物送他们回家,或者提前给他们发红包。

H绝对快乐

在当代社会,大学生已经是一个相当庞大的群体,成为一名大学生已经不再是以前一件遥不可及的事情了,相信你总是听到这样一句话“大学生遍地都是”,这几句话也不无一定的道理,大学生确实比较普遍,但是正所谓“泥沙俱下”,拥有了大学生的身份,也应该做一些当代大学生应该做的事情。那么当代大学生现在都在做些什么呢?

1、没有目标、浑浑噩噩。

许多大学生到了大学没有像高中一样的冲劲和干劲,没有明确的目标,没有足够的动力,也没有在老师等具有足够威慑力的人身边监督,许多刚刚步入大学的学生就开始了松懈和堕落。有不少人每天的节奏就是上课、刷抖音、打游戏,期末考试的时候恶补,没有早课的时候睡到大中午,对于以后坐什么工作,继续考研还是毕业找工作没有一点的明确性和确定性,殊不知错过了应该继续努力和拼搏的大好时光,我认为我们不能随意对一个人的生活方式进行评判,但是每个人都要有自己想要抵达的终点和目标。

2、努力经济独立

大学是一个分水岭,里面聚集了来自不同地方、不同背景的人,当然,许多人的家庭背景和家庭实力也各不相同,有的人不必为自己无法确定的未来过度担心,而有的人也要为目前的现状担心,一些大学生也会运用自己的零碎时间或者专业知识去兼职,或者寒暑假找一份适合自己的工作,减轻自己的金钱压力。

3、忙于各种学校事务

大学不仅需要学习,还需要在大学生活中提高和锻炼自己的社交能力,并且大学生活丰富多彩,有学生会、社团、各种校院级比赛,许多学生纷纷涌入,这也是大学生施展自己才能的大好机会 这样的学生往往更加外向、擅长社交和广结人脉。

yaraYaya

文|教育智多星

现在的大学生跟十多年前的完全不一样,那个年代,大学生代表着人才,代表着精英,贵为“天之骄子,国家栋梁”。可是现在,大城市的求职现场,十个有九个都是大学生,根本不值钱,许多企业宁愿要大专或者技校生,因为他们专业技能更强,大学生并不被看好,为什么呢?

如今小学生的学习压力都很大,更何况初中高中的学生,繁重的学业压力让人喘不过气来,但反观绝大多数大学生,戴着“名牌大学”的亮丽光环,整天在校园里无所事事,蹉跎岁月,虚度光阴。男生夜以继日的沉迷网络游戏,女生则刷剧度日。无比的堕落,整天陷入“混吃等死”的状态,为什么却还觉得自己没有错?

1、弥补过去没有的快乐

无论老师还是家长都喜欢给高中学子传达一种观点:现在多辛苦一点,大学就轻松了!在高中阶段太过劳累,让自己承受了很大压力,进入大学后就像一匹脱缰的野马,没有任何束缚。把学习这件事抛之脑后,最希望把高中时代没有的娱乐统统补回来,即便是许多学霸也有这样的想法,因为大学生活有非常多的时间都可以自己安排,家长和老师也管不到。

没有了学习动力,太过于放纵自己。忘记了自己当初踏入大学前的理想,也忘了父母的嘱托和自己的承诺,辜负了曾经的满腔热血。

2、过度享受生活

“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,到了大学,自由时间多,大学生都抱着享受生活的态度。老师布置的作业次数寥寥无几,就算布置了也可以找其他人抄,只要保证期末不挂科就行,剩下的时光就交给自己娱乐。

玩游戏,刷剧,各种聚会,大家似乎都失去了学习的兴趣。娱乐冲昏了大学生的头脑,每天浑浑噩噩,堕入颓废的深渊!

3、骄傲中迷失自我

有不少人因为高中成绩优异,进入一所重点大学,然后还一直保持着优越感。在大一学年,发现没怎么努力却还可以拿到奖学金,认为自己的智商高,根本不需要花费太多时间在学习上。

于是把大把的时间放在吃喝玩乐上面,自己却在不知不觉中堕落下去,荒废学业,等到自己觉悟之时为时已晚。

许多大学生平时喜欢逃课,遇到老师管得宽松的课程就想偷懒,认为自己的学习能力强,期末考试前夜再“临时抱佛脚”,他们或许也不会挂科,但是四年下来真的学到了什么?

4、有计划而没有行动

很多进入985、211大学的高材生,就想凭借一张名牌大学的门票养家糊口,坐享其成。翻看朋友圈或者微博,总是能看到许多同学的豪言壮语:“从明天开始一定努力学习,我要考研!”“听了某个讲座受益匪浅,我要去改变世界!”对的,每次信誓旦旦的说好一定要去做什么,激起一腔热血,事后却从未付出实际行动,紧接着步入往日的沉沦之中。

最后总结:每一个大学生都不该沉湎于过去,往日的成功不代表今后的辉煌!此刻唯独摆脱懒惰与拖延,戒除颓废与迷惘,走出沉沦与堕落!用最积极阳光的态度来学习生活,用拼搏的双手去拥抱梦想!希望各位学子在迷失中找回自我,不忘初心,方得始终!

春树暮云云云

当代大学生的现状

大学生作为社会主义事业的接班人,长期接受国家的培养教育,应当努力提升自己,将来为社会主义事业做出贡献。但当下大学生的身上也有很多问题。

1.不良的风气

大学生数量不断增多,高校管理难度加大,各种不正风气出现在高校里。例如考试作弊现象严重,迟到旷课现象频出。另外,飞速发展的网络极大地改变了大学生的学习和生活方式,有优点也有诱惑,心志不坚定的学生迷失于网络,找不到真正的自我。

2.价值观偏移

现在我国处于社会转型时期,传统的价值观念受到冲击。追求利益的市场运行规则让很多大学生的学习不再纯粹。拜金主义让大学生在处理人际关系更以利益为重。

3.集体观的淡薄

现在的家庭大多只有一个孩子,孩子在家里备受家长的呵护和宠爱,导致他们适应社会的能力不强,做事常常以自我为中心,出现合作意识差,集体观淡薄等问题。