现在大学生的现状

凡雪源夏

从我身边来看的话,就是越来越多大学生学会了表面上努力。

在我小的时候,父母老师经常会监督我的学习。如果在学习的时间里,看到我在玩,或者看小说,那免不了又是一顿批评。我那时候正是贪玩的年纪,所以想了些办法瞒过他们的“法眼”。比如说看小说时,在小说上面放一本教科书,只要他们一出现,我就用教科书覆盖住小说,营造一种正在刻苦学习的假象。等我上了大学,我发现,原来有许多人跟小时候的我一样,非常热衷于使用这样的小聪明。

不信你看看自己的周围,肯定存在这样一拨人:上课的时候,躲在下面玩手机,看到老师在黑板上写了一堆公式、理论,赶紧用手机拍下来。下课了,围追堵截找老师要 PPT 课件。但也仅此而已,这些存在手机里的照片、课件,从此被「打入冷宫﹣,再也没光顾过。有一天,想安装一部游戏,发现内存不够,于是将这些课件一键清空,给游戏腾出位置。在网络上看到一篇学习干货,启发很大,果断一建收藏。然后,就没有然后,收藏夹里已经积了几米厚的灰。下定决心好好学习,买了一堆书籍,囤了十几门课,但购买之后就没打开过,仿佛忘记了一般。转头就掏出手机,进入“TiMi”,还是王者好玩。

我们经常在网络上看到某些人的抱怨,说自己多么上进,多么努力,到头来,除了自己的年龄,其他的没什么变化。于是开始怀疑努力是否有用,说句扎心的话,有些人可能只是包裹着一层努力的外衣,其实其内核还是浑浑噩噩。

当然啦,这种现象可能只是局限于在平时,真正到紧要关头,当代的大学生,在期末考研考公的时候,还是有在认真努力的。哈哈哈!

好好上课吧22

1.大学生现状不得不提的第一点当然就是晚上不睡,早上不起。很多同学呢大晚上喜欢刷会抖音或者聊会天再睡觉,那么问题就来了,其实很多人在刷完抖音后根本无心睡眠,精神反而会比较亢奋,所以会继续刷下去,熬夜就是理所当然的了,同样的第二天早上就会起得比较晚,如此恶性循环下去,大学生现状就是如此。2.还有一点就是,大学生往往都是比较眼高手低的,大学生逃课,觉得自己的专业不实用甚至没用,挂科这些都是很常见的。还有就是大学生很容易发生攀比现象,当然除了攀比学习,大学生上课如若不逃课的话,极大可能会发生在课上睡觉的现象,课上基本不听讲,课下绝对不复习。3.最后一点,大学生经常会出现以自我为中心的现象,眼中无人,不会轻易听取别人的意见。此外,还有一部分人会出现自卑心理,可能出于某种原因,使得同学心理变得脆弱,敏感,人际关系出现危机,不能与别人正常交往也是时有发生的。

芯芯子课堂

1、 不喜欢运动。很少有人有规律地长时间锻炼。他们中的大多数人最多只做一些小活动,比如散步,这些活动不是每天都进行的。课间教室里一片死寂。他们都在玩手机,或者睡在桌子上。所以现在的学生一般都是瘦弱,缺乏活力。

2、 不爱交朋友。校园里很少见到情侣。调查发现,相当一部分女孩选择在毕业后专注于职业,有些甚至明确表示她们不会结婚生子。

3、 不喜欢互动。学生们在刚开始学习时不爱主动接近老师。如果老师不主动,学生们根本不会注意你。最大的崩溃是,如果你不点名,不提任何问题。学生们也很难看到温暖的互动场景。虽然他们共用一间教室,但已经形成了许多单独的岛屿。

4、 不喜欢经济交往。许多学生明确表示,他们不会向他人借钱或借钱给他人,以避免可能发生的纠纷和尴尬。人与人之间的界限似乎越来越清晰,人与人之间的关系也越来越疏离。

爱馨馨爱生活sl

作为一名班委,我算是比同学们的行为观察的比较多,那么我就谈一下现在的大学生都在干些什么。

(1)学习:有四分之一的学生在刻苦学习,他们的目标很明确,毕业后继续深造,因此他们上课很认真,课后也在努力学习。

还有二分之一的人目标没那么高,就是毕业后参加工作,因此他们追求的就是及格就好,所以平时不怎么努力,考前突击一下。

还有最后四分之一的学生,这部分学生属于堕落型的,没啥目标,不好好学习,整天旷课打游戏,挂科一大堆。

(2)学生会工作:一部分学生加入了学生会,不可否认,在学生会干一些事情是很锻炼人的,可以培养一个学生的社交能力和处理人际关系的能力,这些能力对将来参加工作是很有用的。

但是,我的观点是做这些事情必须的以不耽误学习为前提,经常有学生以学生会有任务为名请假不上课。

(3)勤工俭学:大学生是可以干些勤工俭学的事情的,可以干学校提供给的一些助学岗位,也可以去饭店打工,也可以卖点东西。

一方面可以挣点钱减轻家里负担,另一方面可以锻炼和培养自己的能力。

同样,做这些事情也要以不耽误学习为前提,至少不要挂科。

(4)谈恋爱:大学生到了可以谈恋爱的年龄,学校不提倡也不禁止学生谈恋爱。

我要告诉同学们的是,恋爱可以是大学生活的一部分,但不能成为你大学生活的全部。

恋爱一定要随缘,恋爱来了不拒绝,恋爱没来不强求。

纵三09M

总有这样一些人,他们知道什么该做,什么不该做;荒废时间的时候对自己有非常清楚的认知,知道自己在逃避努力,逃避坚持;他们喜欢刷励志帖,刷微信荐读文章,希望不断从中获取正能量;看到别人发的方法帖,鸡汤文,毫不犹豫点收藏键;他们从不缺资源,却始终懒得去看;对一件事情抱有三分钟热度,起初的确很拼命,然后慢慢就坚持不下去;他们是别人眼里应该很优秀的人,但只有他们自己知道私下里自己如何颓废;他们总给自己假设很多情况,比如:如果我高中努力了……如果我坚持下来了……他们把自己小心翼翼地保护在一个易碎而又虚幻的泡沫里。我看起来很优秀,我本应该成为别人眼中很成功的人,我只是没去努力而已。清楚地知道自己的颓败,但又不愿意面对自己能力不足的现状,这就是许多大学生的真实写照。

有了更多的空闲时间,可以花更多的时间投身于自己的热爱,结交更多的朋友,学到更多的知识。

在大学里,你会明显发现两个不同的现象,一部分同学每天起早贪黑背书学习,巴不得住在图书馆里,用知识武装自己,完美利用大学四年不断进步。

还有一些同学,对学习没有那么认真,每天游戏娱乐,仿佛只有吃喝玩乐才能弥补他们高中时的遗憾。期末临近时,他们总会担忧挂科,但并不会为了学习而付出。讨厌人多的地方,成年人的社交已经渐渐变成了

朋友圈装死,微博上蹦迪这样没有束缚的短时间轻松,是我们挤出汹涌人潮。

所追逐的自由

作为当代成年人,既要接受亲戚旧友的灵魂拷问,应对繁琐复杂的人际关系,还要学会对领域大佬虚心讨教,和不熟的人称兄道弟。