现在大学生的现状

零洛aedea

  一,上课不听课,下课不复习,甚至有些学生连课都不上,只有在考试前临时抱佛脚,就算考试没有通过也不用担心,毕竟还有一次补考的机会,哪怕补考没有过也不怕,在毕业之前还有一次清考,这就让许多学生肆无忌惮地在大学里享受生活。

二,不爱运动。有规律、长期坚持运动的人少之又少,大多数顶多做些轻微如散步之类的活动,还不是天天进行。课间课堂一片死寂,都在低头玩自己手机或伏在桌上睡觉。所以现在学生普遍是豆芽菜体型,弱瘦有余,精气不足。
三,不爱交友。校园里鲜少看到情侣。调研发现,相当大比例的女生选择毕业后以事业为主,甚至有些明确表示不准备结婚生子。

四,不爱互动。刚入职时学生会主动跟老师亲近,现在老师不主动学生根本就不搭理你。最崩溃的是如果不指名道姓问什么全都死不作声,暮气沉沉如同孤老院。学生之间也很难看到热烈的互动场面,虽然同座一间教室,却形成了众多个体孤岛。
五,不爱有经济往来。很多学生明确表示不向别人借钱也不借钱给别人以避免可能产生的纠纷和尴尬。人跟人的界限似乎在变得越来越清晰,人跟人的关系也越来越隔膜。

六,男同学扎堆在寝室打游戏,也不联系女生当学生们上初中高中的时候,学校和家长对于“早恋”这个词都非常敏感,甚至会回避这样的词语,生怕学生沾染分毫,毕竟这件事非常分散学生的注意力,容易影响到学生高考成绩,所以这方面家长和学校都是严防死堵。上了大学,每到这个时候,家长们都会催促学生赶紧把自己“安排”出去,这样的反差就引起了网上很多学生议论:上高中的时候严防死堵,上大学一下就让找对象,难道这个是国家分配的吗?这么轻松就找到?

七,女生沉迷于偶像剧。现在网剧盛行,学生们课余时间充足,男生喜欢看球打游戏,女生喜欢宅在寝室里面看网剧,综艺,里面的明星都有着自己的标签和人设。而这样的完美形象渐渐地站跟在学生的心里,如果有现实中的大学同学来追求,就很容易与明星产生反差,因此不易促成。

bzz橙子

随着社会的发展,新时代大学生与曾经有很大的不同,在我上了大学之后,更切的感受到了这些不同,那么当代大学生的现状如何呢?上了三年大学,以下是我身边所感受到的现状:

1、上课玩儿手机成为普遍现象。

上了大学之后,第一个感受最大的不同就是上课没有了老师严厉的身影,几百个人的课堂,老师管理起来会很困难,所以上课更考验自己的自主性和自律性。但大多数人都抵挡不了手机的诱惑,低头成为常态·,很多老师也很无奈,这不仅是对自己不负责任,而且我们倡导“尊师重道”,这也是一个不尊重老师的行为。这种现象成为普遍,离不了“群体效应”的影响,玩儿的人多了,好像这就成为了一个正常现象,其实我们都应该反思这种行为的影响,并且给它改正过来。

2、大学生基数多,找工作难。

以前人们常说,我们家出来一个大学生,由于教育资源有限等原因,上大学的人很少,而现在变成了“遍地都是大学生”,教育制度的改革,人民生活水平的提高,使得上学的人越来越多,这也使得考上大学的人月越来越多,甚至现在有人会觉得,既然上了大学也找不上工作,那为什么要上大学,可见现在大学生面临巨大的就业压力。我们在这种情况下,只有不断地提高自己才能在人群中有的一席之地,拥有更多选择的权利,找到更为理想的工作,离我们的梦想更近一步。

3、大学生压力更大。

虽然我们依然身处在校园之中,但大学生的心理健康教育一直都被重视,可见压力之大。我们不仅要面对之后就业压力,选择一线城市可能会面临买不起房的困境,找工作学历不够或者毕业即分手的感情问题,以及由于这一代00后独生子女居多,对父母的考虑因素会更多等等,很多很多的问题让我们对未来产生迷茫,不知道应该怎么办。我经常也会想,但是未来并不会提前告知我答案,每一步路,每一个选择都需要我去经历,但我想踏踏实实走好每一步,未来的事情交给未来吧,可能走的走的就懂了。

结语:二十岁只有一次,总之,愿大家大学生活都过的精彩。

HJhjmzy

作为一个大三的老学姐,对咱们现在大学生的现状还是很有发言权的。下面我就分点说明一下,我们这一代大学生的现状是如何的:

1. 可能是我们这个时代最善解人意的一群人,当我看到有人在烈日下发传单时,我总是不自觉地伸手去接。因为很多同学都是自己做过这类兼职的,也明白发传单被拒的尴尬和失落,每次我们都会主动去接,并且会说声谢谢。

2、因为我从小就被教导要品德高尚,所以我很少看到大学生在公共场合把手机的声音外放。我们通常安静地戴着耳机,扔垃圾的时候会靠近垃圾桶扔进去,扔不进去的时候也会捡起来再扔回去,不像有些中年人随地吐痰随意扔垃圾。

3. 很客气,总是不好意思拒绝别人,在商场里被人推销,被人跟着走很长一段路推销,还是不忍直接打断别人,实在受不了,会先说对不起。

4. 大部分还是很认真的学习,但是老师讲课不好时,也会用行动来投票:当我们遇到一位老师按照PPT看稿子时,除了考试前一周,教室里的座位基本都是空的。然而,当遇到一位知识渊博、讲课有趣的老师时,也会在教室门口挤满了人的情况下去上课,不仅会认真做笔记,课后还会很兴奋的说老师多好,推荐别人来听课。

5、会有很多充满童心的小缺点,但大事都是有自己想法的。凌晨两三点睡觉,七点起床上课,懒得去饭堂打饭,就会点外卖,熬夜玩游戏看剧,考前挂柯南拜锦鲤,经过几天几夜复习,总能低分飘过。在遇到一些社会事件时,我们也会在网络上发表自己的看法,积极为那些受到不公平对待的人发声。虽然迷茫,但我们一直在为未来做准备,无论是参加各种社会组织,还是整天在图书馆复习,我们都希望有一个光明的未来。

6.有点“人格分裂”的症状。玩游戏的时候遇到SX就迫不及待的拍桌子骂人,@#@¥#.....%&,游戏之外,看到老奶奶坐公交都会主动让座,看到流浪小猫,也会主动投喂。我们很有个性,在不同的场合有不同的面孔,我觉得我们还是很可爱的,哈哈哈~

7.我们没有太多的社会经验,我们比大多数人简单,我们是一群渴望成长的年轻人。最讨厌的游戏掉线,最担心考试不及格,最喜欢的数字:66、99,最不喜欢被当小孩子对待,想要得到更多的认可,也可以虚心接受其他。

来自郡王府暖洋洋&#x00A0;的彗星

现在的大学生就像泄了气的皮球,不想学习,不想上课,什么都不想做,每天只想打游戏,追剧,看综艺,吃饭。刚刚步入大学的我们就像是无头苍蝇一样,不知道自己该做什么,寻找不到努力的方向。可能每一个学生选择的专业并不是很理想,所以更会容易自暴自弃。我们不应该做一个盲目的人,白白浪费四年的青春岁月,所以我们不要再堕落。

首先我们要制定目标,努力学习专业知识。当今的大学生在面对自己的专业课时,有时会选择逃课,在期末考试时会临时抱佛脚,突击学习,当然这种你也不会挂科。但是你真正的掌握自己的专业知识了。其实学习专业知识不光是课堂上要多学习,在课下也要。不积跬步,不无以至千里。我们要努力的,在日常生活中学习好专业知识,提升自己的专业技能,才能在大学毕业之后找到一个自己理想的工作,这也是我们努力上大学的。

其次,多与自己的导师沟通交流。在与老师的交往过程中,你和老师会成为比较好的朋友,老师也会帮助你学习专业知识。同时,老师也会给你带来意想不到的资源,这些资源是你平时得不到的。比如说专业知识,实习的机会,以及参加各种比赛和活动的机会,这些机会你不需要与他人竞争,老师都会提醒你参与这些活动。这样你就会提升自己的各方面的能力。

最后就是要加强身体锻炼,一个好的身体不光是支撑你去努力学习,好好生活的前提,他更是你一生中最宝贵的财富。在每周都要抽出三到五个小时的时间做运动。比如跑步、跳绳、游泳,打篮球等,这些都有助于你的肺活量的增加,骨骼的增长,以及肌肉的增加。帮助你成为一个健康、活泼、开朗的人。

728413967y

      现在的大学生由于时代观念和消费等等观念的不同,如今大学生的现状值得去深思。

     首先是这个恋爱现状,在进入大学之前的校园生活都是严格抵制早恋的,这对于很多同学来说,在进入大学生活之后,开始向往没有人管,无拘无束的生活,开始追寻属于自己的爱情。某调查显示,42%的同学表示自己谈过或是正在恋爱,而有31%的同学则表示目前未谈,若遇到合适的也会深陷其中,只有不到三成的同学明确表示至今未谈,也不准备在大学期间谈。大学恋爱绝不是个别现象,是普遍存在的。然而,大学生在恋爱过程中,应综合考虑自己的社会角色与自己所能承担的责任,不能因因一时的快感而不计后果,也不能因一时的打击而万念俱灰。

      学习表现:高逃课率、听课效率低下、学习动力不足、倦怠、没有目标或目标较低、临时抱佛脚、功利性强、不够专注。

       轻松自由的大学生活令人忘乎所以,个人失去明确的奋斗目标,学习习惯差,特别是配备电脑以后,学习时间更少了,承受过多的压力,对学习产生倦怠,甚至厌恶。另外,在学校周边过多的娱乐场所(如网吧、酒吧、KTV等)使学生容易分心,周围好友学习态度松懈,也使得学生学习动力不足,对于恋爱,一些学生会花更多的时间、精力,而是学习受到影响。在学习过程中44.57%的大学生表示已经习惯了大学学习,心理状态表现平和,但真正对学习感到愉悦的仅占10.87%。带有情绪学习的学生占绝大部分,部分学生对学习产生倦怠心理。