沉香和檀香的味道区别在哪?

沉香与檀香都有什么特点?... 沉香与檀香都有什么特点? 展开
pratacultural

沉香木是瑞香科(Thymelaeaceae)植物白木香干燥木质结油部分,是一种木材、香料和中药。沉香木植物树心部位当受到外伤或真红油菌感染刺激后,会大量分泌树脂帮助愈合,过程中产生浓郁香气的组织物。这些部分因为密度很大,能沉入水下,又被称为“沉水香”。

在世界上很多地方,沉香木是珍贵的香料,被用作燃烧熏香、提取香料、加入酒中,或直接雕刻成装饰品。沉香木又名沉水香。沉香木质硬,大多不浮于水,味微苦,带甘甜。燃烧时的浓烟散发出强烈香气,并有黑色油状物渗出。沉香木主要分布于我国的两广以及云南和福建等地,东亚国家以印度尼西亚、马来西亚、新加坡所产的沉香(新州香)质量最佳。

《本草纲目》中记载:沉香木具有强烈的抗菌效能、香气入脾、清神理气、补五脏、止咳化痰、暖胃温脾、通气定痛、能入药,是上等药材极品。沉香木种类很多,按其油脂含量分为“沉水”(这是沉香中实质或较中间的部份,膏脂凝结较紧密、结实的部份,投水即沉)、“笺”(半浮半沉)和“黄熟香”(不沉于水)三种。

沉香树因病变开始结香后,会经历漫长的生长期,至少需要几年至十几年的时间,但一块优质的沉香木要数十年甚至上百年才能形成,因此产量极少,市场供不应求,因此十分珍贵,具有很高的收藏价值。另外,沉香的木材、树头和树根都可用来制作高级线香,用于拜祭和熏香。

檀香(学名:Santalum album L. )是檀香科、檀香属植物。常绿小乔木,高约10米;枝圆柱状,带灰褐色,具条纹,有多数皮孔和半圆形的叶痕;小枝细长,淡绿色,节间稍肿大。叶椭圆状卵形,膜质,长4-8厘米,宽2-4厘米。三歧聚伞式圆锥花序腋生或顶生,长2.5-4厘米;苞片2枚,微小;花被管钟状,长约2毫米,淡绿色;花被4裂。核果长1-1.2厘米,直径约1厘米,外果皮肉质多汁。花期5-6月,果期7-9月。

原产于太平洋岛屿,主要以印度栽培最多。中国广东、台湾有栽培。檀香适宜生长在23-35℃之间,降雨量在600-1600毫米之间的地域。檀香根部最忌积水,对土壤的肥力要求较高。

檀香树之所以被称为“黄金之树”,是因为它全身几乎都是宝。而且每个都分的经济价值都很高。檀香木的心材是名贵的中药。檀香树根部、主干碎材可以提炼精油,檀香精油俗称“液体黄金”。檀香树冠的幼枝和生长过程中修剪下的部分枝条是高档制香制品厂争相收购的原材料,并为雕刻工艺的良材。

涌灵卉5K
1、首先体现在味道种类多少的差异上。檀香的味道是稳定的,也可以说是单一的,可以很容易就能评判出檀香的味道。
而沉香味道种类统计有十八种之多,每一件沉香都是两种、三种味道的组合。这种交叉组合使得沉香可以散发出很多种味道,可以根据产地对沉香的味道进行划分。
2、檀香和沉香的味道区别还体现在用法是完全不相同的。檀香点燃就会马上让你感受到它的香韵。而沉香就是完全不同的。品沉香需要好的心境,首先我们先要做好品香的准备,在品香时需要一个聚精会神的态度。
3、沉香生闻时普遍都是那种浅淡的感觉,不过在熏闻时会散发出诱人的浓郁香韵;而檀香生闻时的味道非常的浓郁,熏闻时更显浓郁。檀香的味道和沉香的味道品闻起来是两种不同的感觉,檀香给人一种热烈,沉香则让人静下来。
钞拔nj
沉香的香气不是那么明显,但富有层次和变化,多会随着周边环境的变化而发生改变,香味相对比较有穿透力。而檀香就不一样了,香气很明显,属于明香,味道浓郁自然。
世纪沉香

匿名用户
檀香的香味是木材直接散发出来的,味道浓郁、香甜,香味的扩散力比较强,不过只能持续一段时间,老檀香的味道就更为馥郁饱满。
沉香的香味有六国五味之称,不同产地的沉香有着不同的香味,有奶香味、花果香、辛辣味、凉味等,如同香水一般,初味、中调、尾韵富有变化,具有层次感,好的沉香香味持久性强。
檀香、沉香的香味形成的方式是不同的,檀香是木质本身的香味,而沉香的结香方式复杂,它的香味来源于其油脂内的芳香物质