同样是超级大国,为什么美苏冷战,苏联垮了,美国没有垮?

米雅说车a

美苏冷战从1947年开始,到1991年以苏联解体而告终。双方的较量在政治、经济、军事多个领域展开,结果是苏联在冷战中败下阵来,元气大伤的苏联也步入了解体的命运。同样是超级大国,两国冷战,苏联垮了而美国却最终获胜,主要原因是美国在自身发展和团结盟友方面都比苏联做的要好。

说是美苏冷战,其实两国谁也不是自己在“战斗”,各自都有一大帮子小兄弟围绕在身边。国家和人一样,一旦拉帮结伙团结就很重要,在这方面美国显然比苏联更胜一筹。美国人采取的办法是让盟友在经济上依赖自己。

通过《马歇尔计划》美国向欧洲国家提供了大量援助,包括金融、技术、设备等各种形式,合计达131.5亿美元,其中90%是赠予,10%为贷款。由于得到了美国的无私帮助,这些国家心甘情愿地团结在美国周围,华盛顿让他们干什么他们就干什么,在对付苏联方面更是团结一致,分工配合。

再加上美国的经济发展比较均衡,无论是军事工业还是轻工业,都有长足进步。人民生活水平不断提高,整个国家一片欣欣向荣,抗压能力和能够调动的资源更多。在与苏联的对抗中,既有盟友的鼎立支持,又有自身强大的实力为依托,更具韧性。

苏联在援助盟友方面由于受到自身经济水平的限制,力度比美国弱得多,其在盟友中的感召力自然没有美国那么强,在这种情况下,苏联为了维护自己的威信,只能采取一些强权的做法,进一步加剧了盟友的离心力,导致整个苏联阵营的内部裂痕越来越大,削弱了集体力量。由于没有盟友的全力配合,苏联在对抗美国上必然要投入更多自己的资源,导致自身力量被削弱。

除了无法团结盟友,苏联自身的发展策略也出现了问题。出于与美国对抗的需要,苏联优先发展以军事工业为主的重工业,忽略了与民生密切相关的轻工业,导致人民生活水平长期得不到提高。与此同时,苏联高层却在逐渐腐化,享有各种特权、生活奢侈,脱离人民群众,引发了普遍的不满,苏联人巴不得苏共早点倒台。因此,当叶利钦在红场振臂一挥,苏共就被赶出了克里姆林宫宫,最终苏联解体。

总之,苏联解体以美国为首的北约压力是外因,自身发展不均衡、执政的苏共脱离群众是内因,内外因相互作用,最终导致苏联这个超级大国轰然倒塌,而美国笑到了最后。

拉布拉斯不变换

美苏冷战时期,苏联以军事为主,经济居于次要地位,而美国则是军事与经济并重。苏联的做法在冷战后期经济脆弱,最终导致苏联解体。
海棠和椿

按照当时的历史情况,苏联正在探索初步的社会主义制度,而美国是直接实行的资本主义制度。苏联在探索社会主义制度的时候,由于本国的轻工业和重工业严重发展不平衡导致人民的生活受到了一定的影响,而美国因为发展的是资本主义,有了一定的借鉴条件,所以就根本不存在这个问题
落日山月
因为美国设备先进,然后美国与其他的国家关系也很好,而苏联是比较封闭的,美国科技发达,发展轻工业,而苏联支持发展军事工业
对教育的思考

苏联的重工业和轻工业发展不平衡,为了军备竞赛重点发展重工业。在军事方面,虽然苏联和美国差不多,但是在其他方面却远不及美国,综合实力和美国差别很大。