如何看待九年义务教育?

山水阿锐
您好,主要是为了减少青少年文盲
义务教育,是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受。国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。其实质是国家依照法律的规定对适龄儿童和青少年实施的一定年限的强迫教育的制度。义务教育又称强迫教育和免费义务教育。义务教育具有强制性、免费性、普及性的特点。 我国义务教育法规定的义务教育年限为九年。
雪雨冰天

九年义务教育重在培养人才。7、8、9年级的学生正是心理转向阶段,所以学校办“特色班、重点班、提高班、快慢班”是有悖教育准则的。教育部三番五申:义务教育阶段公办学校禁止举办重点学校、重点班、快慢班......不得招收择校生。教育部关于《中小学心理健康教育指导纲要》明确提出了开展心理教育必须坚持九条基本原则。九年义务教育是面向全体学生的,每个都应享公平善待。
大碗碴条

九年义务教育是我国教育的根本,能够让人们普遍接受教育基础教学,提高人们的文化知识水平,对于我国扫盲工作有着十分重要的意义,能够提升国民素质基础。
二五倾听

九年义务教育是一个非常好的政策,它有效地减少了,中国十几亿人的文盲的占比,大大的提高了人民的,基础,素质
望觅双aS

我觉得九年义务教育固然好,但还不算完美。应该实行十二年义务教育。