季节性积雪融水和永久性积雪融水有什么区别吗?

生活畅谈者

没有。

一般来说河流水的补给来源有五个方面,分别是大气降水补给、冰川融水补给、季节性积雪融水补给、地下水补给和湖泊水补给。有些河流的河流水中,包含了所有这五种补给来源,比如长江、黄河,但是有些河流中的河流水可能只包含上述补给来源中的几种,一般来说大气降水补给、地下水补给和湖泊水补给是大多数河流都有的补给方式。

冰雪融水的特点

流量在春季是逐渐减小的。冰雪融水是两种融水,一是冰,二是雪。春季气温回升快,说暖马上就暖了,这时候冰和雪同时融化,水量较大。

随着积雪的减少,冰雪的总融水量也就在逐渐减少,导致河流总流量也逐渐减小。可以说是出道就是巅峰,随后开始下降,这跟积雪融水补给的河流特点是一致的。