油画和水粉有什么区别?

生活达人木木

油画和水粉区别:

1、使用的材料不同

水粉画所用的颜料是水粉颜料,可以与水进行调和稀释。油画采用的是油画颜料或者丙烯颜料,在画油画的时候还需要使用媒介剂:调色油、三合油、松节油、上光油等等。

2、底材不同

水粉画一般采用水粉纸来绘画。油画则是在油画布或者木板上进行绘画,画幅较壁画来说偏小。

3、绘画特点不同

水粉画是色彩初学者最常用的一种绘画方式,有一定的覆盖能力,部分色彩被覆盖能力较弱,底色会翻色。油画是西方绘画史中的主要绘画方式,油画具有色彩丰富、厚重、有光泽等特点,不会出现底色翻色的情况。

4、画面效果不同

湿的水粉画色泽明亮饱满,干了的水粉画整个画面效果偏粉气,干湿变化很大。油画颜色鲜亮明快,可以表现的风格多种多样,颜料色彩丰富,附着能力强且干燥后能长期保持光泽。

5、保存方法不同

水粉画的保存时间不长,水粉画存放的时候最好用塑料包装袋里面添加干燥剂保存,但是水粉画长时间存放后,表面会有不同程度的皲裂情况发生。油画保存难度大,保存的时候需要在存放在稳定的环境内,湿度和温度都不能有太大的起伏,油画会根据所在环境的变化发生颜色氧化和脱落的情况。

油画的技巧:

要先画暗面(深色),类似素描,先找出明暗交界线,把暗面和明面先区分开。然后再往深刻画。

要注意整体上色,不要只抠局部,要从整体出发,反复对比色彩的素描结构关系和色彩的冷暖关系,不时地眯起眼睛,对比整体关系,忽视局部关系,大的颜色关系一定要铺满整个画面后,再去进行深入刻画。

懂学生的田老师

油画和水粉的区别,首先,从性能上来说,油画是属于油性的,而水粉是水性的,油画需要用油来调色,而水粉是用水来调色的,然后再保存时间上来说,油画保存的时间是特别长的,可以保存几十年甚至上百年,而水粉的话,他是容易掉色的,保存的时间也比较短,从画画的媒介上来说,油画是用油画布在油画布上完成的,而水粉是在纸上完成的
东扬绘画

油画和水粉的区别非常大,油画的调和剂是各种调色油,而水粉用水来调色,油画干了以后非常结实不变色,水粉干了以后变得粉气了,而且非常脆,不易保存