地震波是如何传播的,它有什么特点?

教育小知识123

地震波按传播方式分为三种类型:纵波、横波和面波。面波又称L波,是由纵波与横波在地表相遇后激发产生的混合波。特点是其波长大、振幅强,只能沿地表面传播,是造成建筑物强烈破坏的主要因素。

地震学的主要内容之一就是研究地震波所带来的信息。地震波是一种机械运动的传布,产生于地球介质的弹性。它的性质和声波很接近,因此又称地声波。但普通的声波在流体中传播,而地震波是在地球介质中传播,所以要复杂得多,在计算上地震波和光波有些相似之处。

地震开始发生的地点称为震源,震源正上方的地面称为震中。破坏性地震的地面振动最烈处称为极震区,极震区往往也就是震中所在的地区。地震常常造成严重人员伤亡,能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害。