如何评价《三体:黑暗森林》中的罗辑?

link专注休闲娱乐

罗辑是几乎唯一一个联接三部作品的,跨越了近400年时光的人物,因此用简单的话语去概括这样一个人是很不合适的。

1:聪明的玩世不恭者。

身份:清华大学社会学教授。

这个身份可以碾压在坐99%的人,也足以证明罗辑的聪明才智。但是,上帝在为你打开门的同时,也会为你关上一扇窗,玩世不恭就是罗辑最大的弱点(优点?)。

可以说,罗辑的社会责任感,非常差劲。以至于从一个陌生女人那里听来几条稀奇古怪的公理就妄图开研究骗取研究经费,没想到歪打正着(飞来横祸),卷入了一系列事件。

2、承载重压的普通人。

清华教授固然NB,但比起委内瑞拉前总统、前美国国防部长、以一项发现获得两种诺贝尔奖的学术大咖,差远了。面壁者之于罗辑,犹如1亿元之于普通人,是生命不可承受之重。聪明的清华大学社会学教授果断拒绝了认命,无果,在重压之下走向堕落。

3、初踏真理之路的探索者。

一声枪响惊醒了沉醉者,妻女的分别唤醒了装睡人,在冰冷的湖水中,探索者终于初见了真理的微光。他笨吗?他不笨。他的堕落,正如同获得1亿元而不知如何使用的普通人,玩世的途径已然断绝,不恭的基础已被斩断,真理之路逐渐明晰,他,终于踏上了追逐真理之路。

4、沉睡复苏醒,动摇又坚定的真理战士。

人们嘲笑他在新的时代抱残守缺,却不知他的思想蕴含怎样的伟力。当人类庞大的舰队转瞬即逝,一切的辉煌不堪一击,他摆脱了对真理的动摇,挺身而出,承担一切。举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,因为,他是真理的战士。

5、负罪而孤独的老剑客。

人类不感谢罗辑。他知道。

但他终究没有保护好人类。他更知道。

当先进的三体舰队、智子水滴入侵时,他拿着剑,在无人知晓处徒劳地守护着自己未曾能守护的家园。

当威慑发射,新时代来临,他以茶会敌,言语为剑,以一个旧时代人的身份,向梦想中美好的新时代做着最后的努力。