基于新闻传播学视角分析当前社会热点问题是怎么样的?

link专注休闲娱乐

新闻传播学分析当下的社会热点问题:

认同的焦虑:话语堆砌“名誉”和“地位”。

凡尔赛人”以漫不经心的方式铺陈生活细节,炫示象征财富、地位等符号,再进一步从他者反馈中获取认同,赢得反馈。

凡勃伦在《有闲阶级论》一书中提及“炫耀性消费”,他借此概念认为,消费成为人们证明财富的重要手段,而生活用品、职业地位等都必须要高于普通标准,最终需要呈现奢侈、任性、无限制的特征。

当然,“名誉”和“地位”是任何“凡尔赛人”在“凡尔赛文学”背后追求的核心。展示和吐槽的意义不在于是否有人观看留言,而在于其展示的名誉和地位的象征。

而更有意思的是,热搜中的“蒙淇淇”遭到群嘲,人们对其文本真实性提出质疑,更是难以忍受这类“虚假描写”的生活。而这类“蒙淇淇们遭群嘲”背后,是人们对其强烈渴望跨越阶层,实现流动的抵触,和其蹩脚模仿的戏谑。

马克思·韦伯的社会分层理论认为,不同社会层级的成员,可以通过财富的增减实现阶层的流动,以作为实现财富的重要方式。而消费成为了人们进行阶层流动的工具。弗兰克提出,低收入阶层对高收入阶层进行模仿性越强,其对炫耀性产品的需求也就更多。

当今社会:

在今天的热搜榜单上的“蒙淇淇77”,其展示的奢侈品店铺,炫耀性的消费遭到网友群策质疑,这不仅仅是对其内容真实性的否定,更是对其背后展现出赤裸裸的、踮起脚尖渴望超越阶层又手法拙劣的嫌恶和抵触。

人们抨击的是利用言语、虚假照片堆砌出来的“假名媛”、“假言情剧女主”,嫌恶的是这类不费吹风之力而妄想超越任何阶层的行为。