陈寅恪到底有多厉害?

聊娱乐的吃瓜群众

陈先生的学问是近三百年的第一人。1939年,他成为牛津大学第一位受聘的中国汉学专家,并被授予英国皇家学会研究员职称。

国学大师陈寅恪出身名门,父亲乃“清末四公子”之一的陈三立,而祖父官至巡抚。青年时,便先后在德国、瑞士、法国、美国留学。在此期间,其与吴宓、汤用彤并称为“哈佛三杰”。其个人更被称为“活字典”、“公子的公子,教授的教授”。

介绍

留学归来的陈寅恪被梁启超以“我梁某算是著作等身了,但总共著作还不如陈先生寥寥数百字有价值。”为由推荐入北大。

学识过人的陈寅恪在北大不久,便与王国维、梁启超并称为“清华三巨头”。与吕思勉、陈垣、钱穆并称“前辈史学四大家”。