职业教育是高等教育吗?

小张爱聊教育

职业教育是高等教育。

职业高等教育,是相对于普通高等教育,指以职业教育为主的高等教育,包括专科层次、本科层次、硕士层次、博士层次的职业高等教育,与“普通高等教育”并列,与“职业初等教育”、“职业中等教育”对应,区别于“高等职业教育”。

概念

2019年12月,职业教育再出政策,职业教育法修订草案面向社会公开征求意见,《中华人民共和国职业教育法修订草案(征求意见稿)》这份颁布20多年来首次修订的草案,首次使用了“职业高等教育”的表述。

2019年12月,《中华人民共和国职业教育法修订草案》发布,将“高等职业学校”的概念修改为与“普通高等学校”并列的“职业高等学校”。本科层次职业学校正是职业高等学校中的一个层次,且是现阶段职业高等教育体系中的最高层次。

以上内容参考:百度百科-职业高等教育

优路教育
优路教育成立于2005年,是国内兼具口碑与实力的职业教育培训机构。
职业教育是高等教育。如需报考职业教育,推荐选择优路教育。【点击在线咨询问题】

职业教育主要有两个基本特征:
一是职业教育要服务好青年就业。近几年来,我国职业教育正是坚持以就业为导向,大胆改革创新,取得了巨大的发展成就。统计数据表明,高职毕业生初次就业率仅低于“985”院校,高于“211”院校和其他本科院校,中职毕业生就业率多年保持在95%以上,这是职业教育最重要的一个贡献。
二是构建开放内外衔接的人才成长立交桥。以满足社会对人才的需求和学习者职业发展为目标,按照有机衔接、多元立交的思路,推进职业教育体系内部有机衔接、职业教育与普通教育双向沟通,职业教育和继续教育统筹发展,实现多种途径、多种形式、多次选择,为广大年轻人打开通向成功成才的大门。

想要了解更多关于职业教育的相关信息,推荐咨询优路教育。优路教育是国内兼具口碑与实力的职业培训机构,主要从事职业考试培训和职业技能提升培训服务,业务涵盖建筑工程、消防安全、医药卫生、财税金融、教资招教、经济管理、康养技能、法律考试、公务员考试、四六级考研、继续教育等领域。