诸葛亮在刘备死后打仗再没赢过,是实力倒退了吗?

注册都不易CA

历史上,各路英雄豪杰层出不穷,要说三国中令人印象最深刻的还要数蜀国的丞相诸葛亮了。诸葛亮上知天文、下知地理,足智多谋,通古晓今,被刘备三次前往隆中的举动深深的打动,并为之出山,从那时起,便忠心耿耿别无二心的全心全意地追随刘备,辅佐他从一无所有到夺得荆州、益州,最终建立蜀国、安定南中,并且能够与魏国曹操、吴国孙权抗衡。自从诸葛亮和刘备联手,那几年可以说是屡出奇招、战无不胜,一起立下了无数战功。但是刘备死后,诸葛亮多次出征打仗全都屡屡以失败告终,这其中的内在原因是什么呢?

早年在山中隐居的诸葛亮,被刘备三顾茅庐的邀请而打动,俩人才坐下来聊了心中的志向,彼此都颇感志向相投,达成了三分天下的共识,刘备最终成功的把诸葛亮请出山来。诸葛亮出山后给刘备的第一个建议就是趁势攻下荆州,可刘备偏偏没有听从诸葛亮的建议,最终被曹操蜀军打败而南逃。诸葛亮心里也是能够理解刘备为何如此顽固,所以也就不计前嫌,劝说刘备向孙权求助,并亲自上阵前往孙权吴国去做说客,机智聪慧的诸葛亮气场强大,最终成功说服孙权,与刘备共同联手抵御曹操。随后,孙权和刘备联手与曹操打了一场相当漂亮的胜仗,这正是历史上非常著名的——赤壁之战。

这场战役之后,曹操真的是元气大伤,而刘备则趁机夺取了荆州,终于在这乱世中占据了一席之地,赢得了与蜀国曹操和吴国孙权抗衡的资本,这对于多年来四处投奔但未能出头的刘备,以及刚出山不久的诸葛亮来说,无疑站上了一个崭新的起点。

公元211年,益州的老大刘璋为人懦弱,听信其手下张松等人怂恿,侥幸想要借助刘备之力,帮其抵抗曹操。便派人邀请刘备带兵去保护益州的安全。却被诸葛亮敏锐地捕捉到机会。这无疑也是攻下益州难得的机会,于是劝说刘备务必答应刘璋的请求。经历了上次的胜仗,此次刘备毫无犹豫的听取诸葛亮建议,便亲自带兵前往了益州。虽然后来刘璋发现情况不妙,但一切都已经来不及了,刘备已经抢占了先机,最终成功的攻下了益州,刘璋也只能弃城投降。就这样,诸葛亮接连帮助刘备顺利攻下荆州、益州,被刘备拜为军师将军。过了不久,曹操按耐不住了带兵入侵汉中地区,刘备带兵与曹操的兵马僵持不下,此时,诸葛亮亲自带兵前去战场支援刘备大军,最终两人联手共同击退了曹操,在诸葛亮的帮助下,刘备统领的蜀国又攻下了汉中。

公元221年,蜀汉政权正式建立,牢牢地把握在刘备的手里,并且封诸葛亮为蜀国丞相,由诸葛亮来全权主持蜀国的朝政大事。如此看来,诸葛亮的职业生涯在刘备生前的时候顺风顺水,功绩辉煌。然而屡战屡败情况的发生就发生在刘备重病去世,刘禅即位之后。这也成为诸葛亮人生的转折点。

刘备临终前,知道凭借自己儿子的能力肯定不能统治好蜀国天下,于是将朝政大权托付给了李严,军事大权托付给了诸葛亮。刘备还嘱托两人辅佐后主刘禅,希望二人同心协力帮助刘禅保住蜀国得来不易的江山大业。然而不学无术的刘禅完全不具备统治蜀国的能力。诸葛亮身为蜀国当朝丞相,为了不辜负刘备临终的嘱托,虽然年岁已长,还是尽力做到事事都亲历亲为,可以说是全心全意地辅佐刘禅,就这样操劳过度加之年岁已老,身体方面不免慢慢的也变得越来越差,这也成为后来屡战屡败原因中的一个因素。

后来,诸葛亮为了进一步巩固蜀国的统治,延续当年刘备在的时候的鼎足局面,228年到234年七年间连续发动了五次对曹魏的北伐战争,然而天不遂人愿,几次北伐可以说是都以失败告终,没有达到诸葛亮最初期望的目标。

第一次北伐,曹军派了猛将张郃前来迎战,诸葛亮因为错用了实战经验不足的马谡

小九讲诗词
并不是实力倒退,而是当时三国鼎立的局面已经形成,贸然出手必然会导致失败的结局。
新鲜妃子笑

并不是诸葛亮实力倒退了,而是诸葛亮得不到全力的支持了。刘禅并不想出兵攻打魏国,所以没有全力支持诸葛亮。
不知道几千里也

不是,他打败仗的原因是蜀汉实力不如从前了,刘备死前主导的夷陵之战败光了蜀汉所有的精锐。