二手房卖方需要承担哪些费用

生活畅谈者

1、交易手续费:交易手续费按每平方米计算,5元/平方米,卖方承担50%费用。

2、合同印花税:按照房屋产权转移的成交金额的0.05%缴纳。

3、房地产经纪费(中介费):按房屋成交价格总额的0.5~2.5%计收,买卖双方付费总和不超过成交价格的3%。

4、转产费:如果房屋是使用权房,则必须转成产权房才能进行交易,所有费用由卖方独自承担。转产费一般由房屋所在物业管理公司提供,根据房屋朝向、房龄、业主工龄等因素进行评定。

5、出售二手房还需要交个人所得税:如果卖方能够提供完整、准确的有关凭证,能够正确计算应纳税额的,应采取查帐征收,依应纳税所得额的20%计征个人所得税,对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,税率暂定为计税价格的1%。

买二手房注意事项

1、房屋手续是否齐全:产权证是证明房主对房屋享有全部权的唯一凭证,没有房产证的房屋交易时对购房者来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使现在没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以还是选择有房产证的房屋进行交易。

2、福利房屋是否合法:注意看是否为房改房、安居工程、经济适用房,这些房子本身是一种福利性质的政策性住房,在转让时有一定限制,而且这些房屋在土地性质、房屋全部权范围上有一定的国家规定,购房者购买时要避免买卖合同与国家法律冲突。

以上内容参考  人民网-二手房交易买卖双方要交哪些税?

匿名用户
在2手房交易当中,根据交易双方的不同情况,买卖双方各需要承担的具体税费明细如下:
一 ,契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)
1、购买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳
2、买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;
3、以下情况按照3%缴纳:
(A) 144(含144平)平方以上 ;
(B)买方不是首次购房;
(C)车库;
(D)非普通住宅(商业用房);
二、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税;
2、房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;
3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%。

二手房基本注意:
一.产权清晰
产权证上的房主与卖房者是否一致;搞清楚所卖房屋的性质;产权证上所确认的面积与实际面积是否相符;验证产权证的合法性与真实性。
二.产权的完整性
确认产权的完整性就是要判断其房产有没有抵押,包括私下抵押、共有人等。以避免在过户后出现不必要的争议与纠纷。
三.房屋质量
观察房屋的结构,建筑与装修材料。看房屋的内外部结构是否被改动过;是否有私建部分;是否有占用走廊或阳台等;牵涉到阳台的面积怎么算的问题。
四.居住空间
观察房屋的内部结构是否合理;是否适合居住;活动空间大小等。
在海一方ren

专业人员帮你回答,买卖二手房首先要双方商议所缴纳的费用问题,契税,个人所得,还有登记费,一般卖方所要承担的费用是个人所得税其他的都是买方缴纳。希望能帮助到你。
亓慕桖雅le
正常情况下二手房买卖的话,卖方是不需要承担费用的,都是由买方来承担。
此生只为你心动1Q
如果房子满五年唯一住房,免双税,如果房子没有满两年,有增值税和个税,如果是除了这两个情况之外,是有个税,如果是划拨地,还会有土地出让金。