吴越春秋是成语吗?

侨中黄建成

吴越春秋 不是成语。

含 吴越 的成语只有1个——吴越同舟。

含 春秋 成语有11个——春秋笔法、春秋鼎盛、春秋积序、春秋无义战、春秋责备贤者、春秋之义、不知春秋、富于春秋、皮里春秋、月旦春秋、蟪蛄不知春秋。

1、吴越同舟

【拼音】: wú yuè tóng zhōu

【解释】: 吴越:指吴国人和越国人。比喻团结互助,同心协力,战胜困难。

【出处】: 春秋·齐·孙武《孙子·九地》:“夫吴人与越人相恶也,当其同舟而济,遇风,其相救也,如左右手。”

【举例造句】: 我们要学吴越同舟,一致抗日。

【拼音代码】: wytz

【近义词】: 同舟共济

【反义词】: 勾心斗角

【用法】: 作宾语、定语;指共患难

【故事】: 春秋时期,吴国和越国经常交战,一天在船上有十几个吴人和越人,双方谁也不搭理谁,气氛显得十分沉闷。船到江心,天色突变,船帆拉不下来,十分危险。不管是吴人还是越人齐心协力去解绳索,顺利地解下船帆,渡过了这个难关.

2、不知春秋

【拼音】: bù zhī chūn qiū

【解释】: 不知道当前是什么季节或局面。

【举例造句】: 你这是不知春秋的做法。

【拼音代码】: bzcq

【近义词】: 不合时宜

【歇后语】: 穿棉衣打扇

【灯谜】: 草里的斑鸠

【用法】: 作谓语、定语、宾语;用于为人

雨过天晴太阳红XZ

吴越春秋不是是成语
《吴越春秋》,东汉赵晔撰,是一部记述春秋战国时期吴、越两国史事为主的史学著作。着录于《隋书·经籍志》和《唐书·经籍志》,皆云赵晔撰,十二卷。然而今本只有十卷。
百度网友704ce3f

吴越春秋,不算成语。没有实质寓意。