手抖什么原因引起的?

拱昱068
一、特发性震颤
当你的手在打字或写字时晃动,或者当你伸手去拿起一个盐瓶或酒杯时,尤其是在紧张激动,饥饿疲劳,做精细的时候,如果发生了颤抖,这就是特发性震颤。
特发性震颤既有可能是轻微的(几乎觉察不到),也有可能严重到无法完成日常任务。有一种简单的方法能辨别你经历的是否是特发性震颤,那就是喝点烈性酒。如果你喝了烈性酒后,震颤就消失了,就可以明确是这种诊断。
导致特发性震颤的病因不明,它与遗传有关,也与小脑(控制运动技能的大脑部位)接受和发送信息的方式有关,但细节还很模糊。
特发性震颤通常始自于一个人的支配手,然后转移到另一只手;任何年龄的人都有可能出现这种症状。如果症状较轻,无需治疗。它可能随着年龄的增长而严重,也有可能维持原状。如果不对其治疗,也不会导致任何问题。如果它干扰了正常生活,可以服用β-受体阻滞剂;如果不起效,服用某些抗惊厥药物可能会管用。如果药物治疗失败,也可以考虑做无创超声手术。
二、帕金森病
与帕金森病有关的手抖被称为静止性震颤,因为它在手闲着的时候出现。
美国西北大学医学院运动障碍和神经退行性疾病中心的主任迈克尔·雷扎克医生解释说:当手臂垂在身体一侧,或者手臂没有肌肉张力时,这种震颤最为突出。
与特发性震颤不同,与帕金森病有关的手抖有一定的节奏。对许多帕金森病患者来说,他们的震颤开始于拇指和食指之间的搓丸样动作。
帕金森病是一种神经退行性疾病,即某些脑细胞逐渐死亡。它会导致大脑中缺乏多巴胺这种化学物质,最终产生震颤,以及其他运动障碍症状,如面部抽搐、姿势不良和说话困难。帕金森病多发于60岁以上的人群,但也有少量年轻人会患上此病。它没有治愈方法,但服药和从事体育运动会有帮助。
三、压力
大部分人都有一种轻微的、基本上看不见的震颤,这是由他们的心脏跳动,血液流动和身体内部的其他过程引起的,这被称为生理性战栗。在某些情况下,如高度紧张或焦虑,这种震颤会变得更加明显。
如果你的手或声音在公开演讲之前已经开始颤抖,或者如果你的腿在看到高大建筑物的边缘时发抖,就是这种生理性战栗。
取决于具体境况的不同,压力造成的手抖可能很恼人或令人尴尬;但除非手一直在抖,对生活造成了负面影响,否则不必对其进行治疗。
如果你觉得这种压力诱发的手抖给你造成了严重问题,就需要告知医生。冥想、瑜伽或听音乐等减压方法和服用抗焦虑药会有帮助。
四、喝了太多的咖啡因饮料
正像压力能增强你平时无法察觉到的生理颤抖一样,咖啡因也有同样的副作用。如果你注意到双手在喝过咖啡或其他含有咖啡因的饮料之后震颤,就需要减少对它的摄入量。咖啡因和压力会使特发性震颤更明显。
五、某些药物
一些治疗哮喘的药物如支气管扩张剂会导致手抖。安非他明、一些他汀类药物和选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRIs)也会引起手抖。
如果是因为服用这些药物的原因造成了手抖,可以在医生的指导下服用其他替代性的药物。
六、疲劳
睡眠不足和锻炼过于劳累所造成的肌肉疲劳也会导致手抖。同样,疲劳也会让特发性震颤更为明显。
小小酥V
很多因素都会造成手抖,如果手部长时间处于相同的位置,建议及时更改手部位置,慢慢手抖症状就会消失。或者是由于疾病因素造成的,比如低血糖、帕金森或者甲状腺功能亢进等,建议做详细的检查,其中帕金森多发生在老年人身上。还有些患者手抖的原因不明确,考虑跟遗传有关系。
不论是帕金森病
导致的静止性震颤、癫痫病导致的抽搐样震颤、特发性震颤
导致的姿势性震颤或者小脑疾病出现的运动性震颤,都可以以手颤抖为主要症状表现形式。
但是不同的疾病一般可以表现为一系的症状综合,如:
帕金森病的主要症状除了以静止性震颤为主要表现手颤抖外,还可以表现为肌僵直和运动迟缓;
癫痫病除了手颤抖外,还可以表现为继发全身抽搐发作或脑电图检查癫痫
放电;
特发性震颤一般有家族史,多表现为头部和上肢为主要不自主颤抖,紧张运动后加重,静止和饮酒后可减轻;
小脑病变引起的运动性或意向性震颤,一般有明确的小脑损伤的病史,有其他神经系统受损的症状体征,磁共振成像(MRI)或CT检查也明确协助诊断。
恋空大王
第一种原因是生理性的抖动,比如患者在紧张,焦虑,生气的时候交感神经兴奋,体内分泌大量的肾上腺素和去甲肾上腺素是会引起手抖的,患者情绪平稳以后一般症状就缓解了,不用特别的在意。
第二种情况出现手抖要注意帕金森病,特别是中老年人,这种疾病患病率还是比较高的。这种疾病是因为中脑黑质神经元死亡所引起的,患者的手抖一般是静止性震颤,在休息的时候比较明显。
第三种原因要注意特发性震颤。这种疾病发病年龄相对比较轻,有一定的家族史,主要是出现姿势性的震颤,在少量饮酒之后能够减轻。
兀自栈道弯弓9
常见引起手抖的4大类原因. 家医科王威杰医师表示,手抖是原发性 颤抖 常见出现的症状,形成原因非常多,日常生活中有很多情况都有可能出现手抖,像是情绪紧绷、焦虑、低温等,大多是两只手都会出现,称为生理性颤抖,无伤大雅。. 也有可能是因为低血糖、甲状腺亢进、副甲状腺异常、维生素B12缺乏等因素所致。. 医师在诊断时通常会先釐清前述状况,并排除感冒药、气管扩张剂、精神药物、酒精戒断、尼古丁等药物因素。. 原发性颤抖是常见的良性手抖原因,好发於40岁以下族群,和遗传有关,通常为双侧颤抖,不会合并局部无力或步太不稳等神经学症状。
子陌雨霏
手发抖首先是可以因为情绪激动引起。如果经常性的手发抖,那可以归于震颤类的疾病,它属于神经性疾病的一种。这种震颤类的疾病在中医上属于动风的风证。动风一般来说有肝风内动、也有因虚生风和血虚生风的区别。具体的需要结合全身的症状以及舌象、脉象等综合判断,可以中医针灸治疗