如何正确评价秦始皇的功与过?

小精灵教育知识铺

作为中国历史上第1个皇帝,统一文字,统一度量衡,统一法律,修建长城抵御匈奴,制定郡县制,修建直达全国的直道,把百越地区纳入统治。

上面这些秦始皇留下来的政策,为此后2500余年的中国大一统历史奠定了坚实的基础。可以说没有秦始皇就没有中国的大一统。

中原六国说秦朝残暴,这是有历史渊源的。春秋战国时期,秦国依靠自己身居边陲的地理条件,消灭了导致西周灭亡的西边的少数民族政权。这一过程中自然也学习了,交融了当地的一些民族风格。

比如凭借首级记功、长平之战活埋赵军40万。而秦始皇统一六国之后,面对刺客刺杀时,经常采用把遇刺地点周围的百姓全部杀光的行为。

焚书坑儒可以看作是秦始皇残暴统治的代名词。但是根据《史记》的记载,侯生、卢生为代表的方士先跟秦始皇吹牛说自己可以求得长生不老药,但是老求不来,于是跟秦始皇说:你这是周围知道你的人太多了,所以神仙不来,你要把自己隐藏起来,让大家都不知道你的所在,神仙自然就来了。

于是秦始皇不称朕,自称真人,不让人知道自己所在,等神仙给自己不老药。但是一段时间后还是啥都没有,根据秦法,你要是说话不算数那就是死刑。