那些考上清华北大的人,毕业后都去哪里工作,工资到底高不高?

顾念说教育

除了高大上的岗位,其实他们中很多人也在从事着普通和平凡的职业。下面我来介绍一下自己认识的北大、清华毕业的人,都从事什么样的工作,以及他们的薪资状况。

1.战友小李和小龚。这两位是我刚毕业分配到基层部队工作时的战友,小李是北京大学毕业的本科生,然后在信工大读的研究生;小龚是清华大学毕业的本科生,在国防科大读的研究生。两人都是特招入伍,有志于献身国防事业,所以选择了参军报国,成了一名共和国军官。薪资的话,我刚毕业那会儿是2011年,他们的月工资是一个月5千多,现在应该是一个月1万多。

2.战友老李。这是我调入北京机关工作时的同事,也姓李,为了和上述小李区分开,所以就叫他老李吧。老李是清华大学毕业的,学的是信息技术之类的专业,也是特招入伍,认识他时从事的岗位是机要室副主任(现在应该已经晋升主任了吧),2016年的时候,他每个月工资是8000多元,现在应该也是1万多吧。

3.部门同事老刘。老刘是北京大学法律学系(现在的北大法学院)毕业的本科生(1987年毕业的,那时大学生还包分配),毕业后他被分配到了北京市检察系统工作,后来改革调整到了我们现在的单位。他当了30多年的检察官,是我们部门的老人了,现是正处级,也快退休了,目前每个月的工资收入是1万3千多元。

4.部门同事小爽。小爽是北京大学法学院毕业的研究生,但是她毕业后一直没有从事业务工作,在我们部门一直干内勤工作,协调各项日常性事务和处理各类通知文件,现在是正科级,每个月的工资收入是1万多元。

5.我爱人舅舅家的孩子。高考时考入北京大学考古专业学习,毕业后去了德国留学读研,回国后没有从事自己的专业,现在在上海某大学当了一名历史老师。只看工资的话,据说每个月1万多吧。

  • 根据我所了解的情况,北大、清华毕业生很多都选择了留在北京,考入了中央机关、国家部委和北京市各大机关工作,成为了公务员。比如在工作中接触到的一些中央单位的工作人员,特别是当上了处长、司长的人,很多都是清华、北大毕业的。就连我们单位这种北京市机关,也有不少北大、清华毕业的同事,因为不是本部门的,不够熟悉,所以他们的具体情况就不多作介绍了。
  • 清华北大毕业生的学习能力和工作能力确实都很强,比如上面说的小龚,曾经在3天之内写出了一篇科研论文;小爽经常在国内权威期刊上发表自己的文章。
  • 同时,他们又是我们生活中的普通人,也会面临养家糊口的问题,也有房贷、车贷的压力,也头疼买不起房、摇不上号,并不是清华、北大毕业的都能随随便便成功,也不是每个人都走上了人生巅峰。
爱上我企鹅9啊
毕业以后可以在北京工作,也可以去上海工作,工资还是非常高的,福利待遇也会特别好。
宏盛0001
工资是特别高的,只要有一个特别高的学历,无论在哪里工作都会获得一份非常不错的收入。
浩海永宁0f0
他们毕业之后会去很多大厂里面工作,工资是很高的,因为他们都优秀的毕业生,面试官自然会认可他们能力。