孩子不想要上补习班,父母应该怎么去劝说?

汽车信息推送

第一,你对孩子的认定是否判断准确,即孩子真正是厌学吗?或许是疲乏期,也或许是过渡期的一种茫然。

第二,即使孩子真是厌学,是讨厌所有学科,还是讨厌某一科或某几科。如果是前者,则首要解决孩子学习原动力问题,光靠补课是不行的;如果是后者,则要分析孩子的特长兴趣来想办法。

第三,从孩子主动要补课看来,至少其没有对学习完全丧失信心和动力。即使孩子仅仅是为了跟随其他同学的补课行为而产生的想法。

总之,我个人建议父母或找专业人士先与孩子充分沟通高中学习的感知与障碍,先解决心理和感知方面的问题,只有这样,这道选择题才有真正准确答案。

高中阶段和初中阶段的学习节奏有很大的区别,如果孩子的适应能力和应对能力稍弱跟不上节奏的话,很容易掉队,掉队后如果孩子不能及时调节,积累时间长了就会产生自卑心理和厌学情绪。

出现这种情况后,家长首先不能焦躁,不能无限放大,在孩子的成长过程中极可能出现的阶段。小学初中的孩子家长如果管的过多,事无巨细,没有培养出孩子独立思考问题解决问题的好习惯,高中学习过程中突然需要自己面对,极有可能茫然失措,所以需要过程培养和调整,成长是需要代价的!

帮着孩子分析下需要补的课程,和科任老师联系下,听一下老师的建议,如果在校老师没时间补课,就利用孩子放假时找别的老师补课,开学才仨月,知识点也不太多,很快就会赶上来的,加油!

如果不想放弃孩子,就一定要去补。

但补课最好家长也跟着去听一听,看看老师讲的孩子能不能接受,有没有用。如果有用就补。如果没有用,就一定要换老师。因为好的老师补课是非常有效果的。

如果找到了好老师,孩子自然而然就会了,你也就可以放心退下来,不用去陪读了。

好的补习老师,真的很有用!

乡村小岩哥
1、如何看待孩子成绩差和上不上补习班

现在的社会现状,无论那个城市,各种补习班玲琅满目,学费高的一节课200-500元/小时,低得也要每次课100元/小时,高额的补习班学费,对于一个工薪阶层的家庭来说是笔不小的开销。但是,有父母为了孩子能提升成绩,将来考所好的学校,不惜花费高额学费为代价去帮助孩子提升。父母为了孩子,可以说是倾尽全力了。

1)是不是所有成绩不好的孩子都需要上补习班呢?

棠的同学小飞从来不上补习班,学习不但好,而且学习兴趣也很高。可是另一位同学辰辰每个学期要上的补习班也不少,学习依旧上不去。所以,补习班不是上得越多越好,也不是上了就一定有效果,有的不上学习一样好。当然,如果遇到有教学经验,又有方法的老师还是有效果的。如果遇到新手老师,或者水平一般般的老师,效果就大打折扣了。

2)为什么有些孩子不上补习班,成绩也很好?

目前的情况来看,不上补习班的孩子真不多。昨天我打的士时和司机聊天聊到孩子补习班的问题,他的女儿上初二,就是不喜欢上补习班,所以父母也没辙了,但孩子的成绩一直还不错,这让父母还比较安慰。所以,并没有强迫孩子。根据孩子父亲的描述,孩子没上补习班还能保持好成绩有几点原因:

  • 学习习惯好
  • 学习态度好
  • 学习比较用心
  • 学习兴趣高
  • 遇到好老师

孩子感觉好的时候,行为才会好。成绩好的孩子有很多习惯和行为培养都来自父母,不是天生就形成的。而是父母和孩子在生活中的点滴努力共同得来的,包括平时和孩子说话的语气,对待孩子挑战时的行为反应,以及处理问题的能力。是正面的,就会起到积极作用,是负面的,就会起到消极作用。

著名教育家赫伯特.斯宾塞曾经说过,亲人、朋友或老师对于孩子的积极暗示与鼓励,会对孩子的心理和智力产生良好的作用,并且孩子与暗示者的关系越亲密,这种积极的作用就会越明显。

3)为什么成绩差的孩子很多都不愿意上补习班?

有位老师告诉我说:“越是成绩差的孩子越不愿意上补习班。”这是什么原因呢?根据这位多年从事一线教学的教师分析发现,成绩暂时不好,对孩子影响没什么,如果长期成绩不好,影响也不是绝对的。有的对学习有压力感;有的会有排斥心理;也有的越挫越勇……但是,如果父母忽略孩子面临的困难,总是负面地抱怨的话,孩子就很容易对学习产生厌倦和疲倦感。想提升,却不知道怎么做,想努力,似乎不见什么成效。孩子会想:“那就这样子吧!我也不知道怎么办?补习班上了也没用,还不如不上,上多了心累。”

反倒是成绩中上的孩子,上补习班兴趣相对高些,也不那么排斥。那么,成绩差的孩子就不想提升自己吗?原因在这里:

▪️缺乏学习驱动力

学习驱动力好比我们学习东西的兴趣,有了内在的兴趣,行为才会发生改变。学习任何东西贵在坚持,即便是父母做主给孩子安排得妥妥的,你会发现,孩子依然体会不到学习的乐趣。因为这是父母想要的,不是我喜欢的。这最容易形成被动的学习状态,所以会导致补习班上得越多,效果越不好。

▪️亲子关系失去平衡

父母和孩子沟通不顺,导致亲子关系出现阻碍,这对孩子来说是一种无形的压力,没有了父母作为坚实的后盾,孩子不再愿意敞开心扉,更别提对学习充满兴趣了。

▪️没有学习方法

学习是一项充满挑战和讲究方法论的工作,遇到搞不懂的问题,没有及时请教老师,或者父母没有关注到孩子的学习困难,有些孩子也容易得过且过,因为不知道自己怎么做,会一直处于无意识的状态。

10个孩子里,9个因成绩差,加上缺乏学习的内驱力、学习找不到方法和亲子关系不好的情况下,是不愿意上补习班的。因为,对他们来说上了和没上一样。他们不再相信自己能学会,也对自己失去了信心。但是,如果你懂得孩子心理的想法,其实,不上补习班看起来像是在放弃努力,而实际上是他们遇到困难了。行为背后的声音是:“不要放弃我,让我小步前进。”

每个孩子都希望自己能变得优秀,只是在做得不够好的情况下,父母能多一些理解和支持,和孩子一起解决问题,共度难关。

2、孩子在学习上可能遇到了哪些心理压力?

01 来自外在的压力

  • 父母的攀比

这似乎是许多父母的口头禅,“你看看人家多努力,再看看你,从来不动脑筋……”。父母拿孩子和别人作比较,难免会指责和让孩子感觉到自己不够好,这会让孩子更加沮丧

  • 父母的高期待

花妈妈是一位中学教师,从小自己就很有优越感,学习好,各方面能力强。但是,如今为人母的她对孩子要求很苛刻,要求孩子每个科目考试不能低于90分,否则就会各种唠叨和不满,这让花花压力重重,因为无论自己如何努力,成绩总是上不去。学习带来的无助感已经让花花精疲力尽了,外加上补习班,就像一座巨石一般压着喘不过气来,所以,终于有一天开始爆发了,她开始反抗,无论花妈妈怎么大发雷霆,花花还是拒绝参加任何补习班。

很多孩子一到考试前就焦虑不已,父母老师们都很在意成绩的排名,但是成绩排名在有些学校没有还好,但是,大部的学校依然存在。对于成绩不好的孩子来说,排名也是一种压力。虽然我们无法改变学校排名的现状,但我们可以改变自己对问题的看法,有时候也可以作为一种激励自己前进的动力。重要的是你有引导孩子如何付出努力了,还是只在意孩子排名的结果。

你到底敢不敢2

父母应该告诉孩子上一些补习班能够提高自己的成绩,而且也能够丰富自己的课余生活,并且也能够在补习班里交到一些好朋友。
爱猫咪的叶子

首先父母应该和孩子耐心的沟通,然后向孩子诉说上补习班的好处,最后,父母应该让孩子了解自己的良苦用心。
胜利村宁

父母应该适当的劝说,但是不要强迫孩子,因为如果强迫的孩子去是没有任何效果的,我们应该给孩子讲一下补习班的好处,让孩子自己选择。