下定义的答题格式是什么?

热点那些事儿

下定义多采用判断单句的形式。其格式多为“×××(种概念)是×××的×××(属概念)”,如:无理数(一种概念)是(判断词)无限而不循环(本质特征)的小数(属概念)。

下定义,既是对相关内容的高度概括,又要符合格式上的要求。在内容上要抓住事物的本质特征;形式上要把被定义的概念放在一个大的概念中,再加上对其本质特征进行描述的限制,即:被定义的概念对其本质特征进行描述大概念。

扩展资料

下定义与作诠释的区别是:下定义要求完整,即定义的对象与所下定义的外延要相等,并且要从一个方面完整地揭示概念的全部内涵;而作诠释并不要求完整,只要揭示概念的一部分内涵就可以了,并且解释的对象与做出的解释外延也可以不相等。

词是能独立运用的最小语言单位"这个定义,主语与宾语的内涵与外延完全一致,可以颠倒。即说"能独立运用的最小的语言单位是词"也行。而"铀,是银白色的金属",则是诠释,其内涵与外延都不相等,"铀"的外延要小于"银白色的金属"的外延,因而主语与宾语不能倒过来说,即不能说"银白色的金属是铀"。

jiojio聊生活

下定义多采用判断单句的形式,其格式多为“×××(种概念)是×××的×××(属概念)”,如:无理数(一种概念)是(判断词)无限而不循环(本质特征)的小数(属概念)。

下定义,既是对相关内容的高度概括,又要符合格式上的要求,在内容上要抓住事物的本质特征;形式上要把被定义的概念放在一个大的概念中,再加上对其本质特征进行描述的限制,即:被定义的概念对其本质特征进行描述大概念。

扩展资料

下定义的四个原则:

1、下定义必须是单句下定义必须以单句的形式呈现。

不管命题人在题干中有没有明示,、给出的“定义”都必须是单句。在对材料进行分析、鉴别、筛选、整合的时候,首先找到一个“主干句”,然后再把其他有效材料变成这个“主干句”的修饰成分。

2、定义的内容必须是本质属性定义所包含的必须是也只能是该事物的本质属性。

3、定义的语序必须相对合理。

一般而言,先排状语,再排定语;多个定语的排列,一般又遵循下列顺序:表领属的短语——表数量的短语——动词短语——形容词短语——名词短语

4、下定义不能循环、不能比喻、不能否定。

定义不能循环,就是说定义概念不能直接或间接地包含被定义概念,也就是说下定义不能同语重复,否则就达不到通过下定义明确概念的目的。

定义一般不能用否定形式,因为否定形式只能说明有关概念不具有什么属性,而不能直接说明它具有什么属性。