高一下册语文必背的课文有哪些?

小熊玩科技gj

1、蜀道难(背诵全文)——李白

《蜀道难》是中国唐代大诗人李白的代表作品。此诗袭用乐府旧题,以浪漫主义的手法,展开丰富的想象,艺术地再现了蜀道峥嵘、突兀、强悍、崎岖等奇丽惊险和不可凌越的磅礴气势,借以歌咏蜀地山川的壮秀,显示出祖国山河的雄伟壮丽,充分显示了诗人的浪漫气质和热爱自然的感情。

2、秋兴八首(其一)(背诵全文)——杜甫

《秋兴八首》是唐代大诗人杜甫寓居夔州(今重庆市奉节县)时创作的以遥望长安为主题的组诗,是杜诗七律的代表作。通过对巫山、巫峡的秋色秋声的形象描绘,烘托出阴沉萧森、动荡不安的环境气氛,抒发了诗人忧国之情和孤独抑郁之感。

3、咏怀古迹(其三)(背诵全文)——杜甫

《咏怀古迹五首》是唐代大诗人杜甫于唐代宗大历元年(766)在夔州(治所在今重庆奉节)写成的组诗。这五首诗分别吟咏了庾信、宋玉、王昭君、刘备、诸葛亮等人在长江三峡一带留下的古迹,赞颂了五位历史人物的文章学问、心性品德、伟绩功勋,并对这些历史人物凄凉的身世、壮志未酬的人生表示了深切的同情。

4、登高(背诵全文)——杜甫

《登高》是唐代诗人杜甫于大历二年(767)秋天在夔州所作的一首七律。前四句写景,述登高见闻,紧扣秋天的季节特色,描绘了江边空旷寂寥的景致。首联为局部近景,颔联为整体远景。

5、琵琶行(背诵全文)——白居易

《琵琶行》是唐代诗人白居易创作的一首长篇叙事诗。此诗通过对琵琶女高超弹奏技艺和她不幸经历的描述,揭露了封建社会官僚腐败、民生凋敝、人才埋没等不合理现象,表达了诗人对她的深切同情,也抒发了诗人对自己无辜被贬的愤懑之情。

6、寡人之于国也(背诵全文)——《孟子》

《寡人之于国也》是《孟子·梁惠王上》中的一章,是表现孟子“仁政”思想的文章之一。论述了如何实行“仁政”以“王道”统一天下的问题。“养生丧死无憾,王道之始也”,“七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也”为文章点睛之笔,突出了文章主旨:只有实行仁政,才能得民心;得民心,才能得天下。

7、过秦论(背诵最后三段)——贾谊

《过秦论》是贾谊政论文的代表作,分上中下三篇。全文从各个方面分析秦王朝的过失,故名为《过秦论》。此文旨在总结秦速亡的历史教训,以作为汉王朝建立制度、巩固统治的借鉴,是一组见解深刻而又极富艺术感染力的文章。

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
课后写了背诵的都要背. 必修一:沁园春 长沙;雨巷;再别康桥;荆轲刺秦王 只有一段(太子及宾客知其事者.于是荆轲遂就车而去,终已不顾);记念刘和珍君(第二、四节)必修二:氓;涉江采芙蓉;短歌行;归园田居 其一;兰亭集序 ;赤壁赋;游褒禅山记(于是余有叹焉.此余之所得也). 必修三:蜀道难;秋兴八首 其一;咏怀古迹 其三;登高;琵琶行(序不用背);寡人之于国也;劝学;过秦论(及至始皇,奋六世之余烈.到最后). 必修四:念奴娇 赤壁怀古;定风波 莫听穿林打叶声;水龙吟 登建康赏心亭;永遇乐 京口北固亭怀古;醉花阴 薄雾浓云愁永昼;声声慢 寻寻觅觅;廉颇蔺相如列传(既罢,归国.为刎颈之交). 必修五:归去来兮辞;滕王阁序(时为九月,序属三秋.声断衡阳之浦);陈情表. 我们高一年学了四本书,听说廉颇蔺相如列传不用背了,不知可不可靠.另外要多读,读顺了张口就能背,还有古文每个字都要弄清,这是它省学姐的小小建议.
希望能帮助你还请及时采纳