跨专业考研的要求有什么?

普通公考人

跨专业考研要求

一、专业是否限制

有的专业不接受跨专业考研的考生,不是因为专业歧视,而是由于该专业专业性很强,跨专业考生难以胜任以后的学习实验等。比如中国医科大学就不允许非临床专业报考临床专业,即使本校也不可以。

二、是否需要基础

有一部分专业是可以接收跨专业考生的,但是必须要有一定的基础,否则难以考上研,即使侥幸考上,在以后的学习生涯中也会是一场噩梦,这样跨专业考研就失去了实际的意义。

三、是否需要加试

跨专业考研加试只是针对同等学力的考生。本科考研是不需要加试的,只要有本科证就可以正常参加初试、复试。初试科目以各学校公布的招生简章为准,一般只要是国家承认学历的本科毕业生,均不用加试。但是考上后有的学校要求跨专业考生必须补选一定学分的专业基础课程。

四、地域是否有限制

是否跨专业考研就只能考本地的学校,而不能考外地的学校呢?答案是否定的,考生可以跨地区考研,并且也可以换一所学校,不一定要与本科是一所学校,跨地区跨专业跨学校的考生就是俗称的三跨专业考生,只不过是相对于一般性的难度稍微大一些,政策上是允许的。

五、分数线是否不同

有考生会疑问,是不是因为我是跨专业的考生,分数线就会和别人不一样呢。分数线都是一样的,不会说由于你原来没有学过,就对你放低要求,也不会歧视你的没有基础就对你提高分数吗,跨专业考生与本专业考生遵从的分数线都是一样的。

最后跨专业考生要注意的是,在选择专业以前一定要看看自己是否是真的喜欢这个专业,不了解的话可以到贴吧等平台问一下该校学姐学长们,力求对专业了解,重新选择一个自己喜欢的,不要过分热衷于热门专业,因为不一定适合自己。

个别专业不允许跨专业报考,具体要求考生可以查看院校招生简章、招生目录以及考试大纲。相近专业在考试上来说会相对简单一些。

跨专业考研要求基本上没有什么特殊的要求,一般地都可以报考。

2、学的是工科类的,考研可以考金融外贸类;找工作的话主要是看研究生学历,本科学历也会看,最主要的是能力。
湖南良师考研

跨专业考研要求

一、专业是否限制

有的专业不接受跨专业考研的考生,不是因为专业歧视,而是由于该专业专业性很强,跨专业考生难以胜任以后的学习实验等。比如中国医科大学就不允许非临床专业报考临床专业,即使本校也不可以。

二、是否需要基础

有一部分专业是可以接收跨专业考生的,但是必须要有一定的基础,否则难以考上研,即使侥幸考上,在以后的学习生涯中也会是一场噩梦,这样跨专业考研就失去了实际的意义。

三、是否需要加试

跨专业考研加试只是针对同等学力的考生。本科考研是不需要加试的,只要有本科证就可以正常参加初试、复试。初试科目以各学校公布的招生简章为准,一般只要是国家承认学历的本科毕业生,均不用加试。但是考上后有的学校要求跨专业考生必须补选一定学分的专业基础课程。

四、地域是否有限制

是否跨专业考研就只能考本地的学校,而不能考外地的学校呢?答案是否定的,考生可以跨地区考研,并且也可以换一所学校,不一定要与本科是一所学校,跨地区跨专业跨学校的考生就是俗称的三跨专业考生,只不过是相对于一般性的难度稍微大一些,政策上是允许的。

五、分数线是否不同

分数线就会和别人不一样呢。分数线都是一样的,不会说由于你原来没有学过,就对你放低要求,也不会歧视你的没有基础就对你提高分数吗,跨专业考生与本专业考生遵从的分数线都是一样的。

山东文都考研
考研培训辅导机构,提供考研专业课辅导培训,英语,政治,数学,专业课以及考研复试指导培训,考研一对一辅导,面授课程;助力广大考生成功考研,为考研党提供考研资讯以及考研资料,考研常识。

大多数专业都是没限制的,具体你看你要报的专业的报名要求。

在跨考生中最热门的十大专业!

01 新闻学

专业类别:文学
就业方向:编辑、记者、媒介经营管理、音像策划、广告制作等方向。

02 行政管理

专业类别:管理学
就业方向:可在国家机关、社会团体和企事业单位从事行政管理工作。

03 市场营销

专业类别:管理学
就业方向:可以从事市场调研、营销策划、广告策划、市场开发、营销管理和教学科研等工作。

04 工商管理

专业类别:管理学
专业方向:工商管理一级学科目前主要包括如下学科方向:会计学、企业管理、旅游管理、技术经济及管理等。本专业学生毕业后可在综合经济管理部门、政策研究部门、金融(银行、证券、保险)机构和中外工商企业、各类中介服务组织中从事经济管理分析、预测、规划和管理工作。

05 会计学

专业类别:管理学
就业方向:会计师事务所、金融机构、各类企事业单位、政府机关以及有关部门从事会计、财务、审计等实务,也可到高校、研究单位从事教学和科研工作。

06 旅游管理

专业类别:管理学

就业方向:可从事旅游行政管理部门、旅行社、旅游景区、旅游咨询公司、旅游电子商务企业、旅游规划策划机构、主题公园的旅游经济管理和企业管理工作;或旅游与休闲行业的自主创业。

07 金融学

专业类别:经济学

就业方向:金融行业监管部门、各类银行、信用社、保险公司、证券/信托/基金机构、资产管理公司、上市公司证券部、高校或研究所等各类金融机构从事金融行业工作或教学科研等。

08 教育管理

专业类别:教育学
就业方向:就业方向多为高职院校教学及管理工作、各级教育行政管理部门、中小学教育管理岗位等。

09 社会工作

专业类别:法学
就业方向:民政、妇联、慈善机构、社会团体机构、社区服务机构、街道办事处、专业社工机构等。

10 城市规划

专业类别:工学
就业方向:各级规划管理部门、各级规划设计院、在建筑规划设计公司、房地产企业、规划开发咨询机构,从事项目规划设计、房地产筹划及相关政策法规的咨询和研究工作等。

雪雨冰天

很多同学跨专业考研的时候必须考虑的问题是,跨专业考研的难度。
你在原来大学里所真正感兴趣的东西沉淀了多少基础,你要选择的专业它所在这个学校,每年竞争的难度到底有多大,都是一帮什么样的战士一起和你竞争这个专业,这一点是同学必须考虑的。
在为期一年的复习过程中,如果你去跨专业,而且从冷门跨到热门,或者跨到完全不相干的专业,比如你原来学生物,你非要学金融,你原来学医学,非要学管理、会计,这样面临的难度比较大,你必须考虑,你所要学习的所有公共课和专业课的知识,完成的学习任务,是不是你的基础能够在一年时间里面完成的,这是很现实的,不是光凭热情和勇气就能解决的问题。
梧桐老师为你解答

有的专业不接受跨专业考研的考生,由于该专业专业性很强,跨专业考生难以胜任以后的学习实验等。 有一部分专业是可以接收跨专业考生的,但是必须要有一定的基础 。只要有本科证就可以正常参加初试、复试。