电影类型分为哪八大类?

教育达人小嫣

1、历史片

以历史上重大事件为题材的影片。内容大多涉及政治、军事方面的斗争。历史片创作因取材于史实,表现历史事件和历史人物的内容必须符合历史真实,但次要情节和细节描写可以进行一定的艺术虚构。

2、犯罪片

又称警匪电影,犯罪片重在警探捉拿罪犯,阻止犯罪及犯罪可恶不道德所有剧情过程。

3、科幻片

是随着电影工业化生产而出现的,其人物形象、叙事结构和价值观都有一定的模式,情节包含了科学幻想,满足了人们在闲暇时对一部“很容易看懂”的娱乐电影的需求。

4、战争片

又称为军事片,以战争史上重大军事行动为题材的影片,过战争事件、战役经过和战斗场面的描写,刻画人物性格,树立英雄形象。

5、喜剧片

指以笑激发观众爱憎的影片。用不同含义的笑声,鞭笞社会上一切丑恶落后现象,歌颂现实生活中美好进步事物,能使观众在轻松愉快的笑声中接受启示和教育。

6、动作片

又称为惊险动作片,以强烈紧张的惊险动作和视听张力为核心的影片类型。具备巨大的冲击力、持续的高效动能,其情节核心动作段落的设置都是为观众提供一种纯粹逃避主义的享受。

7、爱情片

以表现爱情为核心,并以男女主人公在爱情发生的过程中克服误会、曲折和坎坷等阻力为叙事线索,最终达到理想的大团圆或悲剧性离散结局的电影。

8、传记片

是以历史上杰出人物的生平业绩为题材的影片,主要情节受历史人物本身事迹的制约,不能凭空虚构,但允许在真实材料的基础上作合情合理的添加和润色。