假如《天龙八部》中王语嫣把知道的武功都练会,能否战胜扫地僧?

素笙书法

不可能。王语嫣真要把脑子里的武功都学会,非但无法打败扫地僧,估计最多也只是一个二流中的顶尖高手,成不了一流。

第一,武功贵精不贵多,如果王语嫣真的把所有武功都学一遍,那只能说是贪多不烂了。

段誉闯荡江湖,靠的就三种武功:北冥神功、凌波微步和六脉神剑,虽然六脉神剑时灵时不灵,他又不知变通,但也足以击败慕容复了。

萧峰纵横天下,难逢敌手,凭的就是一套降龙十八掌。打狗棒法虽然精妙,但他都不稀罕用,一套降龙十八掌已足以傲视群雄了。

慕容复博览天下武功,每一种都要学,可每一种都不精通,到头来连自家参合指都没掌握,只能被段誉和萧峰轮番羞辱,险些羞愧自尽。

可见,武功并非学得越多越好。世上精妙武功那么多,而人的时间精力有限,又岂能一一精通?掌握两三种,便足以成为一流高手了。

第二,再精妙的武功也需要深厚的内力来催动,如果内力精深,哪怕低级的武功也能化腐朽为神奇。

萧峰在聚贤庄时,一套人人都会使的太祖长拳让他打得虎虎生威,发挥出极大威力。所谓一力降十会,说的就是这个道理。

如果王语嫣把所有武功都学一遍,内功必然驳杂不纯,任何一套武功都无法发挥出足够的威力。

第三,王语嫣想发挥自己的优势,根本不必精通所有武功。

王语嫣的优势,不在于精通很多武功,而在于她能看出很多武功的破绽所在,并立刻想出破解之术。而且王语嫣是个心思灵活之人,并不拘泥于固定的招式。比如她在指导诸保昆对敌时,能把被诸保昆腿受伤这一点都考虑进去,“他左腿接连受了两处创伤之后,大步跨出时一跛一拐,哪里还像吕纯阳,不折不扣便是个铁拐李。可是一跛一拐,竟然也大有好处,司马林连击两锥,尽数落了空。”

你想到了什么?是的,这和独孤九剑的料敌机先、无招胜有招如出一辙。所以王语嫣如果想习武,只需专心修炼一门厉害的内功,然后在对敌时根据对方的破绽,随心所欲,便可无敌于天下,她根本不需要拘泥于任何武功招式。

创作者dMLoGa1dB4
肯定能战胜。因为她懂的武功非常多,并且都是很厉害的武功,一般人只需要学会一种就能够打败很多人,她却知道那么多。
情感咨询阿博老师

依然不能战胜扫地僧,因为扫地僧已经处于了一种无解的状态,没有人可以打得过扫地僧。
惠华小知识

我个人认为很难。因为扫地僧的武功非常高,而且精通少林绝学,所以很难将其打败。