培养孩子理财意识,父母需要做到哪些呢?

漫迷漫趣

孩子在幼儿和少年期的理财能力不用刻意培养,他所处的生活环境和日常接触最多的爸爸和妈妈,是孩子的第一任启蒙老师。爸爸妈妈的言语行为,处事方法直接影响孩子进一步的发展。所以,如果想让孩子具备一定的理财能力,那就从自身开始一点一滴做起吧。

当孩子年龄在十几岁左右的时候,伴随他自理能力的日趋成熟,能主动接受一部分来自外界的信息,这个时候开始重点培养孩子的理财能力。

1、 有意识地交给他一部分现金(可控范围之内)。

比如每周的零花钱是50元,那么好,我们下周家庭有件需要资金的大事,需要扣除你的零用钱10元,和孩子采用鼓励、发动形的方式开诚布公协商,大部分孩子天性纯洁,又乐于助人,都会一拍胸脯同意的。

在约定的周期内,孩子做到了,说明孩子自控能力不错,应当在周末的时候予以鼓励。鼓励的方式很多,比如妈妈今天发奖金了,送她最喜欢玩具作为鼓励;或者经历两周之后,我们家庭的资金恢复正常了,把孩子的50元零花钱补齐等。

2、 多给孩子提供独立生活的环境(安全要保障)。

寒假暑假期间,除了完成假期作业之外,要多参加野外活动,比如夏令营、冬日Patty等很多,总之离开父母和朋友,让孩子独立到一个崭新的环境,吃穿用度需要他自己掌控,由于浪费造成钱不够花,记住不能及时给他补充,激发他独立解决,找同学、找朋友,正确引导孩子至最终问题得以解决。

所支付的代价由孩子自己处理。比如,他下次花钱会计算;遇到困难他学会求助等等,都是在实践中孩子自己摸索并在尚未发育完整的头脑中初具规模,久而久之,他自然就会明白适当的理财该是多么的重要。

3、 给孩子创造环境的同时,父母要以身作则,树立良好的榜样,对孩子既不能过度溺爱,又不能放纵脱疏离,合理量化,维护好整个家庭的正常运作。家庭和睦,父母做好表率,孩子自然会在阳光雨露的滋润下茁壮成长。

爱情来了挡不住

在孩子小的时候,就应该让孩子去做一些事情来挣钱,这样孩子就会知道挣钱是非常不容易的,也可以适当教孩子一些理财的知识,让孩子从小有一个理财的意识。
数码达人小马达

父母要给孩子做榜样,不要乱花钱,要让孩子养成存钱的习惯,不要大手大脚的花钱,培养孩子自制力,培养孩子的逻辑思维能力和理财能力等等。
青青鹦鹉洲

首先可以每个月给孩子一定的零花钱,让孩子存起来,让他自主支配,不过得告诉孩子钱给他,他买东西钱要掂量一下这个东西是否值得购买,钱是否够买;另外买东西时让他自己付钱,以及买东西之前让他先看价钱等等。通过这些行为可以让孩子学会安排自己的存款已经明白金钱来之不易等等。
懒得可爱的小李

父母要有一个正确的理财观念,父母要给孩子树立一个正确的理财意识,要给孩子树立一个榜样,也要让孩子独立的进行理财,可以给孩子一些零花钱,让孩子买自己喜欢的东西。