如果有人伤害了你,该不该报复?

兰若留香喝一杯

如果有人伤害了你,该不该报复——当然应该!

很多人会说,要放下仇恨,要学会宽容,报复之心就是狭隘的——说这种话的人,要么没有什么经历;要么鸡汤的自我麻痹。

首先,报复的前提,本来就是伤害,如果没有之前伤害的既成事实,又怎么会有报复之心的燃起。

所以,伤害和报复,只是因果而已。如果有一天一个人遭到报复,那么一定是因为ta曾经对别人造成过伤害。

其次,报复是因为恨,为了一种心理的平衡。而这两种情绪,都是再正常不过的人之常情。

有人伤害了你,你都还没有恨,也是一种可怕的麻木;有人伤害了你,你还觉得心里挺平衡,也是一种自虐主义。

所以,有报复之心,是正常的,不是什么邪念。

春秋列国时代,楚平王误听谗言,把大夫伍奢全家斩尽杀绝。伍奢次子伍子胥历尽艰难,逃到吴国,成为吴国重臣,后率领军队攻破楚国。相传,伍子胥为父兄报仇雪恨,曾经挖开楚平王的坟墓,怒鞭平王尸体。伍子胥的做法是否妥当,仁者见仁智者见智。但我个人觉得,这才是爷们。

中国人讲,恩怨分明,有恩报恩,有怨报怨,不为过。中国人还讲“君子报仇、十年不晚”,君子都要报仇,更何况我们这些修为还到不了这个境界的俗人呢。

所以,报复之心是无需排斥的。但是,如何报复,才是更重要的问题。

那么问题来了:你想怎么报复?

光是这个问题,一半的人估计就答不上来了。因为,报复之心于他们而言,只是一种情绪,而并不具体,也就是说,他们想要报复对方,却从来没有想过怎么样才算是报复,用什么方式报复。

报复是要有价值和意义的,不单纯只是为了泄愤——人有高下,报复也分高级和低级。那种把对方揍一顿,或是伤人一百自伤八十的方式,都是比较低级的报复。

那么,你可能就会问了,什么样的方式,才是高级的报复呢?这个就不好回答了,说得太具体,就成了教人向恶,但至少有几个原则,一是报复的方式一定是自己付出代价最小的方式;二是报复尽量一次完成,多次报复就显得自己格局不够了;三是你要清楚报复的目的,相比恨而言,化解心结更重要,也就是获得心理平衡,通过报复让自己这辈子一个死结得以消解。

继续的问题是:你能报复吗?

很遗憾,很多人是无法报复的。比如因为遭遇感情的背叛且没有离婚的人 ,你跟对方还是捆绑在一起,说得直白一点,还是一条船上的人,一根绳子上的蚂蚱。你如果报复对方,对自己也是不利的,特别是有孩子更是如此,就算离婚你也很难报复对方——因为不管怎么说,你报复了对方,对孩子一定会有间接影响。

曾经有一个女人因为丈夫背叛自己,到丈夫单位去告状,最终丈夫被开除公职,家丑外扬而弄得满城风雨,孩子的生活也受到实质影响,这样的报复就是得不偿失的。

你说,那难道我只能忍吗?是的,这时候你只能选择忍。忍是一个比较被动无奈的词,我们不妨换成另一个词,叫做放下。也就是说,如果你的处境无法对伤害你的人进行报复,你就应该把报复这个念头收起来,不要再去想了——做不到或者没法做的事情,你一天到晚去琢磨,这就是典型的自我折磨。

那么,如果这些问题都不存在,是不是就可以去实施报复了呢?

当然不是,因为,报复也是一种能力!

不避讳的说,很多人并不具备这个能力。就像刚才讲到的伍子胥,如果他没有成为吴国重臣,又怎么可能有机会去为父兄报仇雪恨呢。所以,为什么说“君子报仇,十年不晚”,你需要的是先积蓄自己的力量,让自己能够具备报复的能力。

坦白说,大部分纠结于报复的人,招架之功都没没有,怎么可能报复对方呢?你遭受了伤害,你内在都还千疮百孔,怎么可能有余力和能力去报复对方。

所以,如果你真的想报复,那么,想把自己的伤治愈,先让自己好起来,然后自己要多多努力,让自己有朝一日能够修炼出一身本领,那时候,报复对方就只是拈花一指轻松的事情。

当然,当你真正达到这个状态的时候,你也大概不会想再复仇了……

你一定会问“为什么”,答案很简单,因为很多人就是这样过来的。

如果恨和报复之心能够成为一种动力,来推动自己成长,反而是好事情;而当自身通过不断的努力达到一定格局以后,你也就不会那么在意报复了,要么是因为你觉得无所谓了,要么是因为你觉得随时都可以,也就不着急了。

baby冬梅
不应该报复,那些伤害了我们的人,让我们看到了人心险恶,不要让自己也成为那样的人,只要远离他们就好了。
情感神仙咨询师
不该。伤害一般都有彼此伤害的世界,不需要斤斤计较说负伤多一些。
uiopluonaerd13
以德报恶,何来之德?如此对待坏人,如何对待好人?这样的毒药教说就是让好人吃亏受害捆绑双手不准反击直至消亡。要利用一切合法手段报复恶人,直至让其永久丧失作恶的能力,以及赔偿一起所做恶事的损失。这样才对。
你真的好吗1

不应该。如果再去报复的话,那和他就是一样的人了,这样的人以后远离就好。