怎样防治黄瓜病?

天淘神活2d

01霜霉病

病原菌为古巴假霜霉,常发生在定植到结瓜期,以叶片受害为主。

初期病叶叶脉位置出现水渍状的斑点,而后逐渐扩大,但受叶脉限制。潮湿状态下,叶子背面病变斑比较突出,后期叶片变黄后整株枯死。

防治药剂:精甲霜·锰锌、霜脲·锰锌、烯酰·锰锌、烯酰吗啉、氟吗啉等

02枯萎病

病原菌为黄瓜枯萎病菌(尖镰孢菌黄瓜专化型),在整个生育期均可发病,但结果期更为常见。

初期植株似失水状萎蔫,早晚可自行恢复。随病情发展,茎部则会出现严重的变色且收缩开裂,植株最终枯萎死亡。

防治药剂:初期可用甲霜恶霉灵或者活土君枯草芽孢杆菌灌根

03白粉病

病原菌为单丝白粉菌,从幼苗到收获期均可发病,以叶片受害为主。

病片的正面和背面会出现白色圆形的小粉斑,严重时病斑相连,整叶附满白粉。

防治药剂:乙嘧酚、四氟醚唑、醚菌酯、戊菌唑等

04疫病

病原菌为甜瓜疫霉菌,苗期和成株期均可发生,在黄瓜定植时较为常见。

叶片发病,多从叶缘开始,病斑呈不规则水浸斑,湿度大时发展迅速,干燥时并不干枯破裂;茎部发病,会缢缩,上部叶片枯萎;果实发病,软腐,生白色霉状物。

防治药剂:唑醚·代森联、王铜·甲霜灵、烯酰·甲霜灵、嘧菌酯、甲霜霜脲氰等

05灰霉病

病原为灰葡萄孢菌,主要危害的是瓜条,在花期就会开始发病,花瓣会出现严重的萎缩和脱落,最明显的特征是着色灰霉。

防治药剂:嘧霉胺、唑醚·氟酰胺、啶酰菌胺、腐霉利、腐霉利等

06炭疽病

病原为葫芦科刺盘孢,主要危害叶片和瓜条。

叶片受害后病斑近圆形,边缘有黄晕,有时相连成块,叶片干枯;瓜条受害,病斑为黑褐色凹陷状,有时可见粉色黏质物。

防治药剂:苯醚甲环唑、苯甲溴菌腈、氟硅唑咪鲜胺、戊唑醇、代森锰锌、嘧菌酯、吡唑醚菌酯等。

青岛小鱼聊创业

可用阿米西达兑水喷雾防治,阿米西达拥有前所未有的超广杀菌谱,对四大类病真菌所引起的霜霉病、白粉病、番茄早疫病、脐橙炭疽病、脐橙溃疡病、叶斑病、黑星病等大部分病害均有很好的防效。
王志刚刚刚
加强黄瓜田的管理,提高黄瓜的抗病性,不用长期浇水,多多照顾它就可以预防了。
墩子在路上
黄瓜霜霉病:

影响许多植物,在老叶的上表面呈黄色至白色斑块状。在下面,这些区域覆盖着白色至灰色的棉状真菌。

防治:对植物进行修剪或修剪,并清除杂草以改善空气流通。移除并销毁所有感染严重的植物。
帐号已注销
1、及时清洁棚面尘土,增加光照;适时灌水,不要大水漫灌,切忌阴天灌水,防止湿度过大。

2、寒流来临时,做好保温工作;黄瓜凋萎后的花瓣应及时摘除,装在塑料袋内,带出田外深埋或烧毁,可明显减少病菌在田间传播。