买二手房要注意什么

爱喝粥a

(一)查明产权状况,最为重要。即认真审查房屋产权的完整性、可靠性。
1、第一步是要卖方提供产权证书、身份证件、资格证件以及其他证件;
2、第二步应向有关房产管理部门查验所购房产产权的来源和产权记录,包括房主、档案文号、登记日期、成交价格等;
3、第三步要查验房屋有无债务负担;
4、另外,购房者还需了解所购房有无抵押、是否被法院查封,以及与人共享等,产权不明确、有纠纷的一定不能购买。
(二)如通过中介找房,一定要会选择。
一定要找正规的中介公司,像我爱我家、链家等,这些问题一般不大。选了中介公司也要选人,毕竟大的中介公司也有服务不好的,小的中介公司也有服务好的。找中介看房的时候记得要张淘房卡,因为你可以凭借淘房卡在对中介的服务进行评价,所以敢给你淘房卡的中介一般质量都还不错。
(三)建议大家在买二手房过程当中双方见面。
现在二手房市场有很多不规范的行为吃差价的行为,很多买房人面对的时候只是房屋的中介公司,对房屋的具体状况不清楚,也没有见到真正的业主和卖家,这过程中就会发生比较大的价差。