为什么一年级的孩子成绩不好并且还不想上学?

教育随心谈

孩子刚刚一年级,成绩不好,不想上学,这些都不是什么大的问题,对症下药的话是都容易解决的。孩子从幼儿园到小学生活的转变,需要一个适应过程,有的孩子适应性强,很容易就接受了,有的孩子转变会慢一些,如果父母没有适当引导,很容易产生抗拒心理。

一、原因分析

1、从幼儿园到一年级有个适应阶段。作为家长都知道,在幼儿园的学习生活是属于放养性,唱唱歌,跳跳舞,做做游戏,根本没有学习任务,你快乐,我快乐,大家都快乐。而到了一年级,一下子就冒出来许多学习任务,语文、数学、美术等其他的科目,特别是语文数学,必须在当天完成相应的作业任务,还要达到会做、会读、会写的程度。比起幼儿园的快乐时光,那是大有不同,所以,有许多小朋友都想回到幼儿园。

2、面对的老师不同。幼儿园的老师对对待学生基本上哄着,捧着。只要你不哭不闹,老师就安心。跟孩子们交流都是轻言细语,态度和蔼可亲。但到了一年级,孩子们面对的老师要严格许多,不严格点,不讲规矩点,孩子们就无法学习,就无法完成相应任务的课程,刚入学的孩子都普遍认为“老师很凶的!”

3、拼音难学幼儿园的小朋友兴致勃勃来得一年级读书,拼音的学习就让他们的学习兴致少了一大半。拼音难学,家长难辅导。还必须在短时间内达到会读会写的目的。所以,刚入学的孩子就出现不想上学的情形。

4、对“学习”一词没有真正的理解,也不会明白它存在的重要性。因而孩子会出现即使成绩差,也不想上学的状态。当孩子步入小学阶段的学习时,父母应该要让其明白“学习”的重要性与道理:学习是学生的本质任务,唯有通过不断努力与发奋图强的学习,才能使自己吸收更多的知识,才能促进自己成长,才会成长为心目理想的自己。

二、几点建议

1、家长要耐心辅导,让孩子在学习克服困难,在学习上树立信心。

2、找几个比较好的玩伴一起上学,一起回家,增强学习上的兴趣,克服厌学情绪。

3、多跟老师交流,学习上的困难和不想上等现象,老师会给予一定的方法。

4、发现闪光点,以表扬为主,和孩子分享生活中的乐趣,认真倾听孩子分享在学校的的故事。家长与孩子沟通的方式很重要,不同语言带来不同效果。比如:“你怎么成绩那么差,只有80分。”,“你这次拼写有进步啊,一道都没错,最近很努力,要表扬,但是xxx地方还要改进,妈妈相信你下次可以更好。

总之,厌学和成绩不好是暂时的。家长和老师共同解决问题,才是最好的办法。

喜欢听音乐的胖子

1、做好疏导。家长要心平气和地和孩子沟通,多谈谈心,了解孩子不愿意上学的原因是什么。正所谓,只有找准“病因”,才能“对症下药”。
在沟通谈心的时候,家长可以讲一讲从幼儿园到小学这是一个必然的成长过程;讲一讲幼儿园和小学生活不同的快乐在哪儿;讲一讲到小学后会戴上鲜艳的红领巾,会交往更多的好朋友,会学到更新鲜、奇妙、有趣的知识。
2、坚持陪伴。每天由孩子最喜欢的人送他上下学,并在校门口多鼓励孩子,让他有一个学习的好心情。孩子放学回家后,陪伴孩子一起完成家庭作业,给孩子讲励志故事。
3、鼓励孩子交新朋友。了解孩子在班级结交新朋友的情况,及时给予鼓励和支持,引导他们在学习上互相帮助,在休息时间一起玩耍。
4、让孩子体验成功与快乐。善于发现孩子的闪光点,比如字写得工整、上课积极发言、爱劳动、积极参加体育活动、乐于帮助同学、文明用餐、早睡早起等,及时给予表扬和肯定,帮助孩子树立自信心和学习欲望。
5、帮助孩子制定作息时间表,让孩子的每一天过得有规律、过得充实。
6、学会“残忍”一点。对上面五种方法都不管用、强拉硬拽都不进校门的孩子,只能“残忍”一点,将孩子直接送到学校交给老师,并对孩子约法三章。这些被溺爱过头,或者依赖性很强,或者特别胆小的孩子,脱离父母的“关照”之后,会慢慢失去这种依赖,内心逐渐变得强大起来,并努力去适应小学阶段的学习生活。
happy薛丑丑

是因为孩子并不喜欢学习,觉得学习特别没意思,而且也不喜欢学校,可以询问一下孩子原因。
青枫侃小编
这是因为孩子特别的贪玩,并且孩子爱玩也是天性,这个时候家长应该积极的引导孩子,不断培养孩子的各种能力,让孩子爱上学习。
刘心安儿

孩子并没有感觉到学习的魅力,而且也没有掌握真正的学习方法,同学学习成绩也比较差,父母也没有经常鼓励孩子,反而经常打击孩子。