辛亥革命的意义究竟是什么?

阿黄侃社会

其实只要学习过初中和高中的历史课本,就知道辛亥革命对于中国历史的意义是非凡的,辛亥革命不仅仅推翻了封闭的,落后的清王朝的统治,而且最重要的是他提出了一个新的想法,诞生了一个新的生产关系。从某种意义上来说,辛亥革命将旧时代和新时代重新进行了划分,今天我们就来探讨一下辛亥革命的意义。

第一,辛亥革命是在什么样的背景下发生的?

在清朝末年,因为清政府的软弱无能,所以在当时签订了很多丧权辱国的条约,而也正是因为这些条约,导致当时大多数的清朝国民已经没有办法生存下去,再无力维艰的情况下,有一些海外的有志人士认为,应该对国家进行变革。他们不断地进行宣传,走访和调查,通过自己的力量,最后发动了辛亥革命,当然辛亥革命也不是一次简单的武装斗争。

第二,辛亥革命中间发生了一些曲折故事。

辛亥革命的头脑是孙中山,也是我们的国服,之所以他的地位能够如此之高,主要就是因为在当时孙中山基本上是把自己的全部身家都投入到这场革命斗争当中。在整个革命的过程当中,虽然经历过多次的打击,但是他却从来没有放弃过不断的在各个国家募集资金。虽然有很多人都说他吹牛,但是到最后他还是获得了成功。

第三,如何看待辛亥革命的结局?

在历史课本当中,对辛亥革命的结局描述的定义是非常准确的,那就是辛亥革命虽然成功了,但是它最后他的革命果实却被窃取了,最根本的原因在于它所提出的思想并不适合我们当时中国的发展,所以到最后还是被一些军阀给割据。这也是为什么在之后以马克思为代表的共产主义思想能够进入中国并且成为主流思想。

蓉淼森林

我觉得辛亥革命的意义就是提前统一了中国,而且也为后来的革命打下了基础。
肖艾斯

它的意义是推翻了封建势力,建立了第一个资产阶级共和政府,同时给人们带来了思想上的解放。
喵喵休闲娱乐

从政治上来讲,辛亥革命推翻了 2000多年的封建君主专制制度。从思想上来讲,辛亥革命引进了新的思想,让群众的思想得到解放。
刘心安儿

可以推翻封建统治的领导能力,然后也可以建立清王朝,结束了封建君主立宪制,也实行了思想上面的解放。