煮熟的香菇能放几天?

休闲娱乐小c

煮熟的香菇烧熟不能放置,要立刻食用。

香菇、木耳、银耳这类食用本身就含有硝酸盐,如果煮熟后放置较长时间,会转化成亚硝酸盐,建议及时吃掉。

几类不建议食用的隔夜菜

1、绿叶菜

叶类蔬菜中硝酸盐的含量很高,特别是菠菜和芹菜,硝酸盐多次加热容易转化成对身体有害的亚硝酸盐。叶类蔬菜大多不贵,对于吃不完舍弃的一般人不会太心疼,如果是那些需要在第二天备餐的人,建议选择根茎类、花菜类、瓜果类的蔬菜,这类蔬菜含有的亚硝酸盐相比叶类蔬菜较低。

2、隔夜海鲜

螃蟹、虾类、贝壳类海鲜隔夜后会产生蛋白质降解物,会损害肝脏、肾病,长期会降低肝肾功能。

3、炖汤

有时候煲汤过多不忍心倒掉,建议不要长时间放置在铁锅、铝锅里,容易析出对人体有害的物质。可以选择放在干净的陶瓷碗里,然后用保鲜膜密封放凉后放入冰箱,尽快食用。

隔夜菜的危害:

吃不完的菜要提前拨出来,然后放入冰箱保存,而不要翻动很久后再保存。翻动越多的蔬菜感染微生物的几率越大。这样就能很好地控制亚硝酸盐的产生量,保证剩菜的安全性。

实验证明,如果菠菜烹调后不加翻动,放入4度冰箱,菠菜等绿叶菜24小时之后亚硝酸盐含量约从3mg/kg升到7mg/kg。人体吃0.2g亚硝酸盐才可能发生中毒,所以这仍然是个很低的量,不必过度担心。

以上内容参考:人民网-食用隔夜菜危害大 如何处理不浪费

生活小学问686

一天。

煮熟的香菇最好及时食用,不宜放置过久,以免滋生细菌,洗了的香菇保存后会影响口感和营养价值。而且菌类蘸水后易变质,香菇吸水性强,不易贮存,当含水量高时容易氧化变质,发生霉变。所以洗完放那更容易滋生细菌,导致腐败变质。

香菇的价值

提高机体免疫功能:需要注意香菇多糖可提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能,还可促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性。

延缓衰老:需要注意香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用。

香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。

以上内容参考  百度百科-香菇人民网-八种隔夜食物是砒霜 4招处理不浪费人民网-香菇是补钙能手 香菇的食疗功效