医学名词有哪些?

小林畅谈教育

1、内科,是临床医学的一个专科,几乎是所有其他临床医学的基础,亦有医学之母之称。内科学的内容包含了疾病的定义、病因、致病机转、流行病学、自然史、症状、征候、实验诊断、影像检查、鉴别诊断、诊断、治疗、预后

2、雾化,通过喷嘴或用高速气流使液体分散成微小液滴的操作。被雾化的众多分散液滴可以捕集气体中的颗粒物质。液体雾化的方法有压力雾化,转盘雾化,气体雾化及声波雾化等。指使液体经过特殊装置化成小滴,成雾状喷射出去。

3、血糖仪,通常以一条即弃的试纸盛载从指尖抽出的血液,然后仪器将试纸读入及分析,取得血糖水平。由于这种方法会留下伤口,有从事有关仪器开发的人士开始研制无痛与无创的血糖仪。

4、白蛋白(又称清蛋白,albumin,Alb)是由肝实质细胞合成,在血浆中的半寿期约为15-19天,是血浆中含量最多的蛋白质,占血浆总蛋白的40%-60%。其合成率虽然受食物中蛋白质含量的影响,但主要受血浆中水平调节,在肝细胞中几乎没有储存,在所有细胞外液中都含有微量的白蛋白。

5、外科是研究外科疾病的发生,发展规律及其临床表现,诊断,预防和治疗的科学,是以手术切除、修补为主要治病手段的专业科室。随着显微外科技术的应用,外科得到了较大的发展。

以上内容参考 百度百科-内科

以上内容参考 百度百科-雾化

以上内容参考 百度百科-血糖仪

以上内容参考 百度百科-白蛋白

以上内容参考 百度百科-外科

上海宇玫博生物科技有限公司