毛笋和冬笋的区别是什么?

娃娃教育小能手

毛笋和冬笋的区别:外形不同、味道不同、产地不同

一、外形不同

毛笋

毛笋的笋箨由黄褐色至褐紫色,密布棕色刺毛和深褐色斑点、斑块,笋体较冬笋大,笋箨松裹笋肉,笋肉淡黄。

冬笋

冬笋是立冬前后由毛竹的地下茎侧芽发育而成的笋芽,它的特点是两头尖。肉色乳白,壳薄质嫩。

二、味道不同

毛笋

毛笋没有冬笋嫩,纤维多,但是笋味很浓。

冬笋

冬笋质嫩味鲜,清脆爽口。

三、产地不同

毛笋

毛笋主要分布自秦岭、汉水流域至长江流域以南和台湾省,黄河流域也有多处栽培。

冬笋

冬笋主要产区为贵州赤水、四川宜宾福建、江西、浙江、湖南、广西等地。