幻想乡是什么?

休闲娱乐助手之星M

幻想乡是同人社团上海爱丽丝幻乐团制作的弹幕射击游戏《东方Project》中的架空世界。《东方Project》的故事以在幻想乡发生的各种事件为主题。幻想乡位于东方国家的边境之中,以日本东北及四国为原型的地区。

各种非人的生物,例如妖怪都住在这里。由于有强大的结界将幻想乡外部遮断,幻想乡外部是无法确认幻想乡的存在的,而且也无法由外部进入幻想乡。同样幻想乡内部也无法确认幻想乡外部的样貌。由于这样,妖怪们在此建立了一个与外地相异的文明。

幻想乡周围共张开了2种结界,第一种是“虚幻与现实的境界”,另一种是“博丽大结界”

1、虚幻与现实的境界

是五百年前的“妖怪扩张计划”中,由妖怪贤者八云紫提议并创建的结界。

2、博丽大结界

博丽大结界是一百几十年前张开的用来遮断幻想乡与外面的世界之间往来的结界,并有博丽的巫女进行管理。

‘求闻史纪’中的「独白」(p.152-155)中写道,所谓博丽大结界是一个「常识的结界」,区分外部世界和幻想乡的「常识」与「非常识」,外部世界的「常识」就是幻想乡的「非常识」,外部世界的「非常识」就是幻想乡的「常识」。这并不是物理意义上的东西,而是伦理意义上的结界,并且此结界非常的强大,即使妖怪也无法简单的通过。

虽然在‘妖妖梦’手册中记录的「幻想乡风土记」中写道,为了防止幻想乡的妖怪入侵人类,于是重新张开了以前僧侣们张开的东西,但这是许多人通过追加以及手写的内容,可信性比较低。

在使用稗田阿求撰写的「幻想乡缘起」的内容的‘求闻史纪’中,记载着这是由于包括紫等贤者们的提案而做成的东西。另外,从本质上来说,幻想乡就是因为有结界把它和外部世界区别开来,才有了「幻想乡」这个东西。

休闲娱乐达人天际

幻想乡是同人社团上海爱丽丝幻乐团制作的弹幕射击游戏《东方Project》中的架空世界。《东方Project》的故事以在幻想乡发生的各种事件为主题。幻想乡位于东方国家的边境之中,以日本东北及四国为原型的地区。

各种非人的生物,例如妖怪都住在这里。由于有强大的结界将幻想乡外部遮断,幻想乡外部是无法确认幻想乡的存在的,而且也无法由外部进入幻想乡。同样幻想乡内部也无法确认幻想乡外部的样貌。由于这样,妖怪们在此建立了一个与外地相异的文明。

空间介绍

幻想乡是被认为存在于远离日本的山深处的边境之地。这里多数居住着妖怪之类的非人类生物,不过也有少数人类居住。

由于有强力的结界将幻想乡的外部遮断,外面世界是无法确认幻想乡的存在的,外界人也通常无法进入幻想乡,但如果发生了概率极低的“神隐”事件时,外界人可能来到幻想乡。同样,幻想乡内部也无法确认幻想乡外的样子,一般住民也无法离开幻想乡。

但是,妖怪或拥有异能的人类可以通过各种手段进入幻想乡,如《永夜抄》中数十年前从月球逃来的铃仙、《梦时空》中从平行世界乘坐可能性空间移动船进入结界的冈崎梦美、《儚月抄》中从月球来的月兔以及坐火箭登月的灵梦一行、《风神录》中从外面世界转移进来的守矢神以及东风谷早苗、在《神灵庙》中用某种手段和外部交流的封兽鵺以及作为回应从外部世界来到幻想乡的二岩猯藏等,作品中也有许多例外。

另外,幻想乡只是以结界把内外隔离,并非异次元或是异世界,与外界在地理上是接续的。由于幻想乡位于内陆,所以是没有海的。