韩国的历史起源是什么?

半岛铁盒晴林
韩国一向有「黎明宁静之国」之称。韩国古名为「朝鲜」。朝是黎明,鲜意为明亮。明亮的黎明象徵韩国人永远朝气蓬勃的活力。
但宁静在韩国历史上只能做为一种想望。身为一个受到大国——中国、蒙古、俄罗斯和日本包围的半岛小国,韩国历史上,几乎每两年就有一次遭受外国入侵的纪录。韩国历史简单地说,就是一部韩国人如何在外敌侵略下求生存的历史。韩国人那种不服输、不妥协的性格,便是在这种历史背景下逐渐形塑而成。
外敌不断侵略
国家虽被大国包围,也经常被大国入侵。但最令韩国人自傲的是,韩国几千年来仍然保持了鲜明的民族语言和传统。
根据语言学和人类学的研究,韩国人属於阿尔泰语系。同属於这一语系的还有土耳其、蒙古、藏族、日本等民族。
韩国的历史可追溯到西元前两千三百多年前。号称韩国开国始祖檀君建立古朝鲜王朝,延续一千两百多年,之後分裂成许多部落国家。
因为在中国旁边,韩国半岛上的国家都受到从中国传入的儒家思想或佛教影响。到了中国唐朝时期,新罗王国统一了韩国半岛,以佛教为国教,希望建立一个理想的佛教王国。
至西元十世纪,高丽王朝取代新罗王朝,韩国现在的名称Korea,就是由此而来。高丽王朝末期,士大夫和武士之间的冲突、儒教信徒与佛教信徒间的斗争,使高丽王朝衰败,沦为蒙古附庸国近一世纪之久。
儒家思想生根
影响现代韩国最深的,是从十四世纪末到二十世纪初的朝鲜王朝。这个李氏王朝以儒家学说作为治国的最高指导原则,在教育、礼仪、行政管理等各方面都推行儒学系统,来抵销在高丽王朝时期佛教的强大影响。
儒家思想在韩国从上到下,逐步扩展生根,成为支配韩国人生活方式的最重要基础,直到今天。
李氏朝鲜王朝在十五世纪中叶,出了一位韩国历史上最伟大的君王︱世宗。在世宗的倡导下,韩国学者创造出包含十个母音和十四个子音的韩语字母。在此之前,韩国的著述都采用中国的汉字。不但创立自己的文字,世宗在科学、医学、音乐、教育上都有很显著的成就,是韩国历史上文化最辉煌的一段时期。
中国明亡清起,朝鲜王朝自此以儒家的正统继承人自居。因受儒家影响,朝鲜王朝以太极旗作为国旗,後来虽改朝换代,太极国旗仍被南韩继续沿用至今。(见图)
仇日情结源起
朝鲜王朝在一九一○年因为日本强行并吞而结束。韩国比台湾晚了十五年,成为日本的殖民地。韩国历史上时常成为大国如中国的附庸国,但国家主权从没真正被剥夺过。日本强行成为韩国的主人,又采高压统治,让自尊心超强的韩国人,仇恨日本人的心结至今难解。
第二次世界大战日本战败,但列强没有说明理由就把韩国半岛以北纬三十八度线为界,分割成南北两部份,并由美国和蘇联分别派兵进驻。一九四八年南韩成立大韩民国,北韩成立朝鲜民主主义人民共和国,成为冷战中彼此敌对的阵营。
一九五○年六月北韩突然越过三十八度线进军南韩,引爆一场持续三年,并有美国、中国和其他外国军队介入的战争。这场战争让整个韩国半岛都遭到破坏,人民伤亡人数达到三百万,有上百万人因此流离失所、骨肉离散。南韩几乎成为一片废墟,对南韩人民的心理造成巨大创伤。
韩国在一九六一年开始积极推动工业化。以军事政变取得政权的南韩总统朴正熙,在位十八年期间,以政府力量全力培植大企业集团,快速发展农工业,开创了六○、七○年代高速经济成长的「汉江奇迹」。但也以韩国人民的政治自由与权利为代价。
一九八八年成功主办「汉城奥运」,大幅提高南韩的国际形象。南韩政府也开始与共产国家全面改善关系。
一九九一年,南韩与北韩同时以个别会员国身分加入联合国,互相承认对方。南韩并在次年与北京建交,结束与台湾四十四年的外交关系。
共渡金融国难
一九九七年七月,南韩爆发金融危机,国家资产与人民财富在一夕之间折损了一半,被形容为「韩战以来最大的国难」。 而南韩经济因此丧失自主权,由IMF(国际货币基金会)托管三年,也被南韩人民视为继被日本并吞後,最大的国耻。
同年底,主要反对党领袖金大中当选为总统,被称为「国民政府」,是韩国史上第一个由执政党将政权和平移交给反对党而产生的政府。韩国的民主化向前跨了一大步。
在金大中的号召下,南韩全民团结,度过国难。在三年内还清国际货币基金会(IMF)的贷款,再站起来。
二○○二年上台的总统卢武铉,则由社运人士支持,代表了由工、农及年轻人支持的社会力量开始执政。
希望能帮到您
林北说说看
韩国的历史可以追溯到公元前2333年左右,当时朝鲜半岛上的部落开始形成。最早的国家之一是“古朝鲜”(Go-Joseon),它是朝鲜半岛历史上最早的一个国家,大约存在于公元前2333年至公元前108年。古朝鲜的历史遗迹可追溯到公元前11世纪至公元前5世纪,这个时期的主要文化遗址是新石器时代晚期的青铜器文化。古朝鲜被认为是朝鲜半岛历史上最早的一个统一国家,其首都位于平壤。公元前108年,古朝鲜灭亡,随后的三个国家出现在朝鲜半岛:高句丽、百济和新罗。这三个国家被称为“三国时代”,大约持续了七百年,直到公元7世纪新罗统一了朝鲜半岛。新罗时期,朝鲜半岛的政治、经济和文化得到了很大的发展。佛教在半岛广泛传播,同时朝鲜半岛的科学技术和文化艺术也在此时期取得了一定的成就。918年,王建成立了高丽王朝,将朝鲜半岛的历史带入了一个新的阶段。高丽王朝统治了朝鲜半岛长达四百多年,直到1392年李成桂推翻了高丽王朝,建立了朝鲜王朝。朝鲜王朝是一个长达五百年的王朝,它在政治、经济、文化和科技方面都取得了很多成就。朝鲜王朝的末代皇帝是李熙,他在1910年被迫退位,朝鲜王朝灭亡。1910年,日本吞并了朝鲜半岛,开始了长达35年的殖民统治。1945年,日本在第二次世界大战中战败,朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。然而,在美苏两国的影响下,朝鲜半岛被分为南北两部分。北部成为朝鲜民主主义人民共和国(北朝鲜),南部成为大韩民国(南韩)。这一分裂状态一直持续至今。总之,韩国的历史起源可以追溯到公元前2333年的古朝鲜时期,历经多个王朝和时代,最终在20世纪初分裂为南北两个国家。
最爱吃兔腿
韩国的历史起源可以追溯到公元前2333年,当时的高句丽王朝成立了一个名为“朝鲜”的国家。在之后的数个世纪里,高句丽、百济和新罗三个王国在朝鲜半岛上兴起并相互争夺领土,并逐渐形成了朝鲜半岛的主要文化、政治和经济力量。

公元7世纪,统一新罗王朝崛起,开始统一朝鲜半岛的进程。然而,新罗的统一局面维持不久,10世纪后期,由高丽王朝取代。高丽王朝一直统治朝鲜半岛长达五百多年,期间经历了对外阻击蒙古帝国的战争以及内部政治和社会变革。14世纪后期,高丽王朝逐渐衰落,最终于1392年被朝鲜王朝推翻。

1392年,朝鲜王朝建立,开始一个长达五百年的统治时期。朝鲜王朝实行儒家思想,并建立了严格的社会等级制度,忠诚于王朝是其核心价值观。这个时期,朝鲜半岛经历了相对的稳定,同时也出现了许多政治和文化上的发展。

19世纪末,朝鲜王朝开始受到外部势力的侵略,特别是日本的侵略。朝鲜王朝最终在1910年被日本并吞,成为日本殖民地。日本殖民统治下的朝鲜半岛经历了激烈的抵抗运动,包括独立团体、游击队和知识分子的反抗。

第二次世界大战结束后,日本投降,朝鲜半岛被分为南北两个区域,南方由美国管理,北方由苏联管理。在此后几年中,南北朝鲜出现了不同的政治体制,并在1950年爆发了朝鲜战争。战斗持续了三年,最终以停火协议结束,南北朝鲜维持分治状态至今。

因此,韩国的历史起源可以追溯到公元前2333年的高句丽王朝,并经历了各个朝代的崛起和统治,以及外部侵略和内部冲突,最终形成了现代的韩国。
凉风风丿

韩国的历史起源可以追溯到公元前2333年,当时古朝鲜半岛上出现了一个名为“古朝鲜”的国家。这个国家在公元前108年被汉武帝征服,成为了中国的附属国。但是,古朝鲜的统治者并没有放弃独立的愿望,他们在公元6世纪再次建立起了自己的国家,这就是现在的韩国。

在历史的长河中,韩国先后经历了三国时期、南北朝时期、高丽时期、朝鲜时期和现在的韩国时期。每一个时期都有其独特的文化和历史背景,形成了韩国独特的文化和传统。

近代以来,韩国在政治、经济和文化等方面都取得了长足的进步,成为了世界舞台上一个重要的国家。
稚水甘冰
韩国的历史起源可以追溯到古朝鲜时期,大约距今2000多年前。以下是韩国历史起源的一些重要阶段:

1. 古朝鲜时期(公元前2333年 - 公元前108年):古朝鲜是指古代朝鲜半岛的最早聚居群体,其政治和社会组织相对分散和部落化。

2. 三国时期(公元4世纪 - 公元7世纪):朝鲜半岛逐渐出现了三个主要国家——高句丽、百济和新罗。这三个国家在政治、文化和经济上有着独特的发展。

3. 统一新罗时期(公元7世纪 - 公元10世纪):在新罗的统一下,朝鲜半岛首次实现了政治的统一。统一新罗在这一时期达到了巅峰,对佛教的发展和艺术的繁荣都有重要贡献。

4. 高丽时期(公元10世纪 - 公元14世纪):高丽王朝取代了衰落的新罗,成为朝鲜半岛的主导力量。高丽时期对佛教、文化和科技有着重要贡献,并曾与中国宋朝保持密切的朝贡关系。

5. 朝鲜时期(公元14世纪 - 1910年):朝鲜王朝建立后,朝鲜成为朝鲜半岛的主要统治者。在这段时间里,朝鲜面临了内外的战争、入侵和政治动荡,但也有许多重要文化成就。

6. 日本殖民统治(1910年 - 1945年):1910年,日本吞并了朝鲜,开始了近40年的殖民统治。这个时期,朝鲜人民经历了长期的压迫和抵抗。

7. 分裂与现代韩国(1945年至今):第二次世界大战结束后,朝鲜半岛被分割为北朝鲜和南朝鲜两个独立国家。1950年代开始的朝鲜战争深刻地影响了韩国的历史。而随着时间的推移,韩国逐渐实现了现代化和经济的快速发展。

这只是韩国历史起源的一个大致概述,韩国的历史相当复杂而丰富。在不同的历史时期,政治、文化和社会变迁对其发展产生了深远的影响。详细了解韩国历史,可以进一步了解其独特的文化与身份。