雨后池上这首诗表达了作者怎样的思想感情? 5

水中月630

雨后池上这首诗表达了作者悠然自得的心态和情感。
赏析如下:
水面如同轻轻磨过的明镜一样,倒映 出池塘边的房檐和槛柱,以此表现雨后池塘水面的平静。
诗中描画了一幅雨后池塘图.诗既写出了静态,又写出了动态,以静显动,又以动衬静,动静结合,组成了一幅雨后池塘春景图。
前二句着眼于“静”,写雨后池上的静态美.以“水面平”“明镜”“照檐楹”等写出了荷花池塘雨后幽美迷人的静态。
后二句则由静而动,写雨后池上的动态美。
三、四两句用“忽起”“垂杨舞”及垂杨叶上的雨滴被风吹到荷叶上发出的“万点”声响等,表现了雨后池上的一种动态之美。

由风起而垂杨舞,由垂杨舞而荷声万点的连锁反应,反映了作者雨后静观自然的怡然心态。