黄芪有什么作用, 流?

让世界充满欢声笑语
功效与作用
益气固表、利水消肿、托毒排脓
黄芪为豆科植物蒙古黄芪或膜荚黄芪的干燥根,春、秋二季采挖,除去须根和根头,晒干,主产于中国内蒙古、山西、黑龙江等地,具有益气固表、利水消肿、托毒排脓等功效。
1、益气固表:黄芪甘、温,入脾经,为补益脾气之要药,可治疗脾气虚弱、倦怠乏力、食少便溏。
2、利水消肿:黄芪既能补脾益气治本,又能利尿消肿治标,为治疗气虚水肿之要药,可治脾虚水湿失运,浮肿尿少。
3、托毒排脓:黄芪以其补气养血之功,使正气旺盛,具有托毒排脓、生肌敛疮的功效,可以治疗疮疡、痈疽难溃等症。
注意事项
适宜人群
脾胃气虚、表虚自汗者、疮疡久溃不敛者
禁忌人群
外感初起、阴虚者
食用方法
泡水
将黄芪洗净,取适量直接放入热水中,待水温适宜后饮用。
黄芪的功效与作用主要在于四个方面,一是补气升阳;二是固表敛汗;三是托疮排脓;四是利水消肿。其中,补气是最为关键也是最为常用的功效。黄芪泡水泡茶是黄芪生用,补气功效偏弱,更偏于托毒敛疮的功效,所以如果是经常反复发作口腔溃疡,那么用黄芪泡水较为合适。但黄芪泡水,仅能利用黄芪有效成分的三四成,而气血亏虚,建议服用蜜炙黄芪,或更为方便的黄芪单方制剂黄芪精口服液。药物均具有适应症和禁忌症,黄芪的功效与作用禁忌则是,阴虚火旺型的体质不适用,此种患者身材看起来十分干瘦结实。相反,脾气虚弱,痰湿内蕴型人群最适合服用黄芪精口服液或者黄芪泡水。此外,感冒应暂停服用黄芪,经期、孕期、月子期也要慎用。