大家谈论一下酒对人体的好处和坏处?

金融冬冬老师

酒性温而味辛,温者能祛寒、疏导,辛者能发散、疏导,所以酒能疏通经脉、行气和血、蠲痹散结、温阳祛寒,能疏肝解郁、宣情畅意;有酒为谷物酿造之精华,故还能补益肠胃。此外,酒能杀虫驱邪、辟恶逐秽。《博物志》有一段记载:王肃、张衡、马均三人冒雾晨行。一人饮酒,一人饮食,一人空腹;空腹者死,饱食者病,饮酒者健。作者认为,这表明“酒势辟恶,胜于作食之效也。”
酒与药物的结合是饮酒养生的一大进步。酒之于药主要有三个方面的作用:
1.酒可以行药势: 古人谓“酒为诸药之长”。酒可以便药力外达于表而上至于颠,使理气行血药物的作用得到较好的发挥,也能使滋补药物补而不滞。
2.酒有助于药物有效成分的析出: 酒是一种良好的有机溶媒,大部分水溶性物质及水不能溶解、需用非极性溶媒溶解的某些物质,均可溶于酒精之中。中药的多种成分都易于溶解于酒精之中。酒精还有良好的通透性,能够较容易地进入药材组织细胞中,发挥溶解作用,促进置换和扩散,有利于提高浸出速度和浸出效果。
3.酒还有防腐作用: 一般药酒都能保存数月甚至数年时间而不变质,这就给饮酒养生者以极大的便利。

坏处:
长期醉酒,会让人的大脑一直处于浑浊状态,不能很好地支配四支和控制自已的行为,醉酒后有时处于过度兴奋状态,完全下能控制自已的思维、行为。其次对内脏也是百害而无一利。如酒精肝、脂肪肝、肝下垂等多种内脏毛病。
希望您能采纳我的意见,谢谢!
LYL1052608849
喝酒的坏处远远是大于好处的,唯一的好处就是喝少量的葡萄酒,可以促进血液循环,改善四肢发冷的一个症状,晚上睡觉之前,适量的喝一些葡萄酒,还能够有助于帮助睡眠,美容养颜的一个作用。

再就是喝酒的坏处了。因为喝酒对于酒精对肝脏的影响也是非常大的,会使肝脏加重负担,然后使转氨酶升高,大量的喝酒还可能会导致酒精性的肝中毒,酒精性肝损伤。

而大量的乙醇超过肝脏的代谢负荷,会出现酒精中毒的现象。长期喝酒对于血管还有慢性的损伤,可以使动脉粥样硬化,心脑血管方面的风险加重,像高血压,高血脂的风险都可能会加重。所以建议大家一定要注意少喝酒。
果果么么么么
酒能的好处是缓解人体疲劳,加速血液循环,易睡眠。坏处是喝多伤身,引发酒精肝,痴呆。
百度网友e2f1afb
少饮除湿散寒、和血化瘀,解除食物油腻,有助消化,还有杀菌作用。多饮对神经系统、对大脑伤害是很大的。常言说美物不可多食是很有道理的。
LIUNRF
小酒怡情,大酒伤身。